00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Инфляция ударила по пожилым: пенсии россиян снизились в марте

20:02 29.04.2021 2353
В Росстате подчеркнули, что мартовские пенсии уменьшились только в реальном выражении.
Инфляция ударила по пожилым: пенсии россиян снизились в марте

Пенсионные выплаты в России снизились. Размеры выплат пожилым людям не были уменьшены — урезание пенсий произошло в реальном выражении. Такие выводы следуют из ежемесячного доклада Росстата о социально-экономическом положении в стране.

Причина снижения пенсий в России заключается в ускорении инфляции, которое началось в начале года. Так, еще в феврале размер пенсионных выплат в реальном выражении уменьшился на 0,1 % по сравнению с прошлым годом. В марте 2021-го пенсии снизились с поправкой на инфляцию уже на 0,2 %, если сравнивать эти показатели с предыдущим годом.

Кроме того, инфляция ударила не только по людям пенсионного возраста. Упали реальные располагаемые доходы всего населения. Причем здесь цифры еще более пугающие — в первом квартале 2021 года денежные доходы снизились с поправкой на инфляцию на 3,6 %. Эти данные Росстат сравнил с показателями докризисного первого квартала прошлого года.

О том, что реальные располагаемые доходы граждан серьезно упали, говорил и президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию 21 апреля. Глава государства пообещал, что доходы населения «обязательно будут восстановлены», но пока этого не произошло.

«Сейчас мы столкнулись с ростом цен, который съедает доходы граждан», — заключил российский лидер в послании.

Близится важный праздник для всех россиян — День Победы. Накануне 9 Мая более 33 тысяч участников Великой Отечественной войны дополнительно получат по 10 тысяч рублей. Выплаты предоставят россиянам, которые живут в России и на территории Прибалтики. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: