00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Адвокат назвал схемы мошенников, на которые часто попадаются петербуржцы

20:27 29.04.2021 407
В Петербурге с начала 2021 года зафиксировали 2,7 тыс. преступлений, связанных с обманом горожан. Семьдесят процентов из них совершены с помощью технологий и касаются краж денег со счетов и карт.
Адвокат назвал схемы мошенников, на которые часто попадаются петербуржцы

Генпрокуратура России зафиксировала рост преступности в 30 регионах с начала 2021 года. Лидером стал Петербург (прирост 38,9 %,16 тыс. преступлений), обогнав Тульскую область (прирост 23,5 %, 4 тыс. преступлений) и Туву (20,9 %, 2,2 тыс. преступлений). В Ленобласти количество преступлений увеличилось всего на 6,9 %. Большое распространение получили кражи с банковских счетов.

Адвокат Антон Кобит рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что в представленной статистике почти 70 % мошенничеств совершены с использованием новых технологий. Рост таких преступлений произошел более чем на четверть. Кратный рост отмечен и в Петербурге — 2,7 тыс. подобных преступлений с начала 2021 года. По его словам, жертвами мошенников сейчас становятся не только пенсионеры, но и более молодые горожане. Злоумышленники обманывают их, выдавая себя за работников банков.

«Преступники находят все более изощренные способы, чтобы обманывать людей. Это можно квалифицировать как мошенничество или кражу. Число таких преступлений как раз растет у нас в городе», — пояснил Кобит.

Преступники создают целые кол-центры, недавно один из них обнаружили в Петербурге. Мошенники при общении называют фамилию и имя жертвы, остаток на его счете и последние транзакции — данные, которые должны знать лишь сотрудники банка.

«У них есть специальные скрипты, как разговаривать, они пользуются банковской терминологией, используют НЛП и вводят людей в заблуждение», — предупредил собеседник.

Адвокат считает, что подобных преступлений станет еще больше, если полиция не усовершенствует технологии поиска и не наладит взаимодействие с банками, которые могут находить подозрительные транзакции и останавливать их.

«Пока правоохранительные органы только предупреждают граждан, чтобы они были осторожны. Но это, как мы видим в статистике, не работает», — подытожил эксперт.

Адвокат назвал схемы мошенников, на которые часто попадаются петербуржцы

По его словам, раньше людям звонили из колоний, следственных изоляторов, но сейчас для этого снимают офисы, в которых работает целая организованная преступная группа, действия ее участников поставлены на поток, а оборот средств в этой сфере преступлений достигает миллиардов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: