00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Удар по иммунной системе: врачи объяснили, когда можно умереть после вакцинации

20:36 29.04.2021 111123
Прививка от коронавируса может привести к смерти. По мнению ряда специалистов, она может привести к необратимым нарушениям в иммунной системе. НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили вопрос.

Удар по иммунной системе: врачи объяснили, когда можно умереть после вакцинации

Прививка от коронавируса может привести к смерти. Еще ни разу пациент не погибал от российских вакцин, однако специалисты честно предупредили, что такой вариант возможен. К летальному исходу может привести несоблюдение ряда правил. НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили вопрос.

Сделать прививку от коронавируса может любой совершеннолетний, не имеющий противопоказаний. Лицам до 18 лет проходить вакцинацию пока нельзя, однако испытания «Спутника V» с участием детей начнутся уже этой весной.

Может повлиять на иммунную систему    

По мнению заведующего кафедрой инфекционных болезней медицинского факультета СПбГУ Алексея Яковлева, есть несколько нюансов, которые стоит учесть перед прививкой.

Врач считает, что в первую очередь стоит делать прививку тем, кто еще не болел или перенес КОВИД более чем шесть месяцев назад.

«Ведь после болезни в течение полугода в организме сохраняются антитела, которые неизвестным образом могут повести себя после вакцинации», — рассказал эксперт.

По словам специалиста, если человек не знал, что он переболел, и сделал прививку, то у него в организме произойдут иммунные нарушения, которые могут привести к летальному исходу. Поэтому перед прививкой советуют сдать анализ на антитела.

«И, если антитела не будут обнаружены, тогда делать прививку. Лучше не вступать на неизученную территорию», — советует специалист.

Удар по иммунной системе: врачи объяснили, когда можно умереть после вакцинации

После коронавируса вообще не надо делать прививку

Врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко вообще считает, что переболевшему КОВИД человеку не нужно проводить вакцинацию. Он согласился с Яковлевым в том, что пока не совсем ясно, как это повлияет на иммунитет.

«Но мы считаем, что после перенесенного заболевания у человека вырабатывается иммунитет наиболее стойкий. Прививка дает иммунитет, но не такой, как после заболевания», — уточнил специалист.

Он добавил, что пока еще не очень ясно, сколько по времени действует иммунитет. Однако по всем признакам он должен держаться как минимум несколько лет.

Если человек сделал прививку от гриппа, то проходить вакцинацию можно через два месяца. Если пациент перенес какое-либо инфекционное заболевание, то прививку можно ставить через месяц.

«60 % людей болеют и не знают об этом, тяжелее болеет старшее поколение. Есть люди, у которых вообще не вырабатывается иммунитет после перенесенной коронавирусной инфекции. Однако этот вирус не обладает такой изменчивостью, как вирус гриппа, поэтому мы ожидаем, что иммунитет должен сформироваться хороший», — добавил Онищенко.

Удар по иммунной системе: врачи объяснили, когда можно умереть после вакцинации

Говорить что-то преждевременно

А вот вирусолог Павел Волочков отметил, что рановато делать выводы о возможном летальном исходе после прививки.

«Про возможные побочные эффекты вопрос не изучен, потому что нет таких данных», — пояснил он.

По словам специалиста, тем, кто переболел коронавирусом, прививаться нерационально. А если человек не знал, что переболел КОВИД, и у него сформировался иммунный ответ, то прививка просто усилит иммунный ответ к болезни.

Незадолго до этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ написали, что в Петербурге начали делать прививки от коронавируса на дому. Для этого в городе сформировали 67 выездных бригад. Они будут вакцинировать маломобильных граждан прямо по месту их проживания. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: