00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Смертельная давка в Израиле и новый медосмотр для водителей: главные новости к этому часу

12:13 30.04.2021 1934
Религиозный праздник Лаг ба-Омер в Израиле закончился серьезной трагедией. Во время гуляний на горе Мерон случилась давка, из-за которой обрушилась трибуна, — скончались более 40 человек. Сейчас армия и медслужбы эвакуируют пострадавших.
Смертельная давка в Израиле и новый медосмотр для водителей: главные новости к этому часу

Более 40 человек скончались на религиозном празднике в Израиле. В стране произошло обрушение трибуны во время массовых гуляний Лаг ба-Омер на горе Мерон. К месту трагедии прибыла армия, чтобы эвакуировать тела скончавшихся, передает RT.

Сейчас шестеро человек находятся в критическом состоянии, еще 18 — в тяжелом и двое — в состоянии средней тяжести, 39 пострадавших получили легкие травмы.

Место трагедии оказалось слишком узким для большого скопления людей. Известно, что на празднике собралось около 100 тыс. человек. Обрушение могло произойти из-за давки, которая случилась из-за того, что один израильтянин поскользнулся и повалил за собой еще несколько десятков людей.

Премьер-министр государства Биньямин Нетаньяху назвал произошедшее «тяжелой катастрофой». По данным «Мир 24», в районе трагедии перекрыто движение транспорта, медики эвакуируют пострадавших.

В Москве задержали адвоката по делам о госизмене. Правозащитник Иван Павлов, который предоставлял свои услуги экс-советнику «Роскосмоса» Ивану Сафронову, попался на разглашении запрещенного. Ему вменяют передачу данных предварительного расследования, передает «Царьград».

Силовики провели обыск в правозащитной организации, которую возглавляет Павлов, а потом задержали самого начальника.

Сейчас неизвестно, по какому именно делу из тех, что вел адвокат, его подозревают в разглашении. Вся информация засекречена, так как это касается гостайны.

«Причина задержания может быть связана с профессиональной деятельностью Павлова. Он неоднократно получал угрозы за свою работу»,цитирует правоохранителей «ФедералПресс».

В Германии рассказали, кому выгодны санкции против России. По словам депутата бундестага Вальдемара Гердта, отключение Москвы от системы платежей SWIFT и запрет на строительство газопровода «Северный поток — 2» не нужны «никому, кроме третьей стороны, которая хочет посеять хаос, разруху и голод». При этом политик не пояснил, кого именно он считает «третьей стороной».

Также он добавил, что Европарламент не принимает решений об экономических ограничениях для России. Кроме этого, в случае отказа от «Северного потока — 2» Германия будет вынуждена выплачивать штраф в размере 12 млрд евро и искать замену для устранения энергетического дефицита, пояснил Гердт в ходе диалога с телеканалом 360.

Создатели «Спутника V» подадут иск к регулятору Бразилии. Разработчики вакцины заподозрили Национальное агентство по санитарному надзору Anvisa в распространении ложной информации.   

«После того как бразильский регулирующий орган Anvisa признал, что он не тестировал вакцину „Спутник V“, мы намерены инициировать в Бразилии судебное разбирательство по делу о диффамации против Anvisa за умышленное распространение ложной и неточной информации», говорится в официальном Twitter-аккаунте вакцины.

Однако позже в регуляторе отреагировали на претензии со стороны России. В агентстве отвергли обвинения разработчиков, пояснив, что они «подрывают доверие к организации». С такими словами выступила на пресс-конференции гендиректор Anvisa Антониу Барра Торрес.

Смертельная давка в Израиле и новый медосмотр для водителей: главные новости к этому часу

Минздрав разработал новые правила медосмотра водителей. Теперь россиян будут обязывать сдавать кровь и мочу. Так специалисты смогут проверять пациентов на хронический алкоголизм и ряд запрещенных веществ: опиатов, каннабиноидов, кокаина и метадона, передает Piter.tv со ссылкой на источник, в распоряжении которого оказался документ ведомства.

Известно, что анализы понадобятся тем, у кого замечены признаки алкоголизма, а также тем, кто был лишен прав, в частности за нетрезвое вождение. Приказ вступит в силу 1 января 2022 года.

В случае положительных результатов проб водителя направят на полноценное обследование в спецклинику. Там его проверят на наличие психоактивных препаратов в организме.

Держим в курсе!

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: