00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Интриги и «фальшфасады» Макарова: кого и с чем оставляет нынешний спикер в ЗакСе после себя

13:30 30.04.2021 1403
Эксперты приводят противоречивые доводы относительно того, кто пойдет в Госдуму по спискам от «Единой России».
Интриги и «фальшфасады» Макарова: кого и с чем оставляет нынешний спикер в ЗакСе после себя

Срок выдвижения кандидатов на предварительное голосование «Единой России» продлен до 14 мая. Интрига, кто же пойдет в Госдуму по спискам от «ЕР», сохраняется. НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжают анализировать, кто может занять кресло спикера петербургского парламента после переезда Макарова в Москву. Эксперты приводят противоречивые доводы.

Третий лишний?

НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что спикер петербургского парламента Макаров в присутствии секретаря генерального совета партии Андрея Турчака уже подал документы для участия в выборах в составе петербургского списка «Единой России». Эксперты отмечают, что на выдвижение в Госдуму по партийному списку, кроме нынешнего спикера ЗакСа, претендуют еще двое петербуржцев: действующие депутаты Сергей Боярский и Юрий Петров. А места может хватить лишь на двоих.

«Существует особый порядок регистрации на праймериз, это те самые партийные списки, которые будет утверждать партийная конференция», — заявил недавно на брифинге в Мариинском дворце спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Под конференцией он, скорее всего, понимал ежегодный съезд партии, который планируется на середину июня, после выхода президентского указа о назначении выборов в Госдуму. Итоги же праймериз подведут не позднее 1 июня.

Кто во главе списка?

Еще одна интрига петербургских праймериз от «ЕР»: кто возглавит избирательный список в Думу? Эксперты отмечают некоторую «странность» местной власти и «особое» положение петербургской политики в том случае, если во главе списка будет значиться Валентина Матвиенко. Для сравнения они приводят соседнюю Ленинградскую область, где никто не представляет, что региональный список «ЕР» может возглавить кто-то иной, кроме действующего губернатора Александра Дрозденко.

Впрочем, настроения Петербурга и области агломерироваться и в политике тоже могут привести к появлению одного общего избирательного списка или даже списка от целого Северо-Западного региона, включающего Новгородскую и Псковскую области. Эксперты не исключают и такой вариант. Но мы о нем узнаем уже после праздников.

Кто возглавит ЗакС после Макарова?

Отвечая на вопрос НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о том, кто бы мог возглавить ЗакС Петербурга седьмого созыва после перехода Вячеслава Макарова на работу в Госдуму, политолог Александр Конфисахор пошел от обратного. Он исключил тех депутатов, которые точно не смогут занять кресло спикера. Это нынешняя парламентская оппозиция, которую многие эксперты называют «управляемой» и «контролируемой» Макаровым. Конфисахор также исключил выдвижение кого-то из нынешнего близкого окружения спикера: кто ему близок, кто с ним давно работает, кто его всегда поддерживает.

Однако собеседники НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, знакомые с Вячеславом Макаровым по работе в Петроградском районе, отмечают, что будущим спикером ЗакСа может оказаться политик, одинаково устраивающий и нынешний Мариинский дворец, и Смольный. Достаточно посмотреть на то, кто из депутатов в данный момент «держит дистанцию», кого прошлая работа связывала с действующим губернатором Александром Бегловым.

Почему бы и не повторить вариант выдвижения самого Макарова десятилетней давности? В 2011 году его избрание стало неожиданностью для многих. Но окружение прежнего спикера Вадима Тюльпанова, выдвигая и поддерживая Макарова, считало, что новый спикер будет подконтролен старой команде. Насколько эти ожидания сбылись — вопрос вторичный.

Но о том, что Вячеслав Макаров готовится повторить тот же трюк, говорят его заявления. Недавно он публично выразил уверенность, что большинство нынешних депутатов будут и депутатами следующего созыва.

Кроме того, Макаров умело строит «фальшфасады» и разбрасывает своих сторонников для выдвижения по округам. Например, по некоторым данным, в 21-м округе в нетрадиционном для Макарова Московском районе выдвинулся глава МО Аптекарский остров Никита Титенко. Титенко в прошлом — помощник спикера ЗакСа, а еще раньше — член молодежного совета при администрации Петроградского района. Сотрудники МО на момент публикации статьи выдвижения Титенко по 21-му округу не подтвердили.

Голоса за и против, лояльных к Макарову или лояльных новой команде в будущем городском парламенте эксперты уже сейчас подсчитывают с помощью простейшей математики. Гадают: противопоставит ли Смольный Марии Щербаковой в «ее» Центральном районе нынешнего главу комитета по социальной политике Александра Ржаненкова или нет.

«Наиболее вероятен расклад, что кто-то из правительства Петербурга заявится на выборы. Но уровень персоны должен быть высоким, как минимум это уровень вице-губернаторов. Надо искать человека уровня вице-губернаторов, из тех, кто показал свою лояльность действующему губернатору»,поделился Александр Конфисахор, строя предположения насчет кандидатуры будущего спикера.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что ждет петербургского спикера в Госдуме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: