00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Страстная пятница — 2021: какого числа, что за дата, что можно и нельзя делать

13:37 30.04.2021 3259
Традиционно хозяйки подготавливают вкусные блюда для праздничного стола заранее ― красят яйца и пекут пасхальные куличи. Так православные чтут память воскресшего Иисуса Христа. Считается, что испечь кулич накануне Пасхи ― хорошая примета.
Страстная пятница — 2021: какого числа, что за дата, что можно и нельзя делать

Страстную пятницу по-простому можно назвать «последним рывком» перед Пасхой. В этот день православные верующие вспоминают страдания Иисуса Христа и его смерть на Голгофе. НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали ответы на самые популярные вопросы по поводу этого церковного праздника ― какого числа отмечается, что за дата, а также что можно и нельзя делать в Страстную пятницу в 2021 году.

Страстная пятница — 2021: истоки появления праздника

Слово «страстная» привыкли добавлять потому, что в этот день Иисус Христос испытал непередаваемые мучения. Распятый спаситель знал о своей кровавой участи, но не мог предположить, как именно он встретит свою смерть. Накануне ареста, в Великий четверг, Иисус молился Богу-Отцу и просил, чтобы его миновала «чаша сия». Однако Иуда Искариот уже тогда предал своего учителя за 30 серебряников. Несправедливо осужденного проповедника похоронил богатый человек по имени Иосиф ― он снял прибитого гвоздями великомученика и похоронил в гробнице. После всех страданий через два дня Иисус воскрес в день Великой Пасхи. Отныне все православные искренне и радостно произносят «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!».

Страстная пятница — 2021: когда отмечают праздник католики и христиане

В этом году Страстная пятница выпала на 30 апреля ― за два дня до празднования Великой Пасхи. Тем временем католики уже отметили воскрешение Христа. Соответственно, таинство евхаристии, или причастия, состоялось неделей раньше, 10 апреля.

Страстная пятница — 2021: странные приметы и обычаи, что можно и нельзя делать

Традиционно хозяйки готовят для праздничного стола вкусные блюда ― красят яйца и пекут пасхальные куличи. Так православные чтут память воскресшего Миссии. Считается, что испечь кулич накануне Пасхи ― хорошая примета.

Однако верующие стараются не есть до выноса плащаницы. Чтобы голод не одолевал, разрешается промочить горло водой и съесть кусочек хлеба. Некоторые и вовсе отказываются от земной пищи, так как Иисус Христос умер в голодных муках. Присоединиться к Великому посту по-прежнему можно. Хотя к торжеству Пасхи допускаются все: и постившиеся, и непостившиеся.

В траурной атмосфере прихожане вспоминают о самопожертвовании Христа. В Страстную пятницу принято ничего не делать. Запрещается убираться в доме, вести строительные работы, резать и шить ― все это человек должен закончить к Чистому четвергу. Не спорьте, не употребляйте алкоголь, не ссорьтесь.

Хорошим поступком в канун Пасхи можно считать поход на кладбище, чтобы навестить упокоенных родственников и близких. Обычно это принято делать на второй день Пасхи ― в Радоницу.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Страстную пятницу запрещено стирать белье, даже если оно будет промыто в стиральной машине. Считается, что вывешенное на просушку покроется каплями крови. Плохая примета в Страстную пятницу рубить дрова. Народ также верит, что если отнять младенца от груди в этот день, то ребенок обязательно вырастет сильным и здоровым.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: