00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Побывать в Кронштадте и ничего не упустить: топ-8 уникальных мест острова

30.04.2021 18:21
Помимо Морского собора и Якорной площади город-порт может похвастаться другими любопытными местами.
Побывать в Кронштадте и ничего не упустить: топ-8 уникальных мест острова

Туристической жемчужиной Кронштадта по праву можно считать Морской собор. Любой гость признается, что главной целью поездки в город-порт является посещение Никольского собора на Якорной площади. Однако Кронштадт славится не только этой всеобще известной достопримечательностью. На острове с каждым годом появляется все больше новых культурных и туристических точек, на которые НЕВСКИЕ НОВОСТИ советуют обратить особое внимание.

Музей истории Кронштадта (Якорная площадь, 2а, Ленинградская улица, 2)

Уникальные экспонаты, которые повествуют о жизни и истории города, собраны в музее, основанном в 1991 году. В честь тридцатилетнего юбилея подготовлена выставка «Как устроен музей?». Авторы экспозиции постарались рассказать, какие тайны хранит в себе историческое учреждение. На витринах появились документы, фотографии и предметы из всех 12 фондов культурного заведения.

Организаторы утверждают: посетив выставку, можно убедиться, что Кронштадт — город-порт, который славится не только военно-морскими достижениями. Во все времена на острове Котлин кипела насыщенная культурная, экономическая и общественная жизнь.

Историко-культурный комплекс «Форт Великий князь Константин», Музей маячной службы и «Пушкарь»

Ни для кого не секрет, что Кронштадт – город, который со всех морских подступов окружен фортами. Форт Константин — один из крупнейших бывших артиллерийских фортов с сохранившимися батареями, казармами, дальномерным павильоном и другими фортификационными сооружениями.

Добраться до форта Константин можно на бесплатном автобусе. В этом году число остановок увеличится: шаттл будет брать пассажиров и на остановке «Кронштадтское шоссе, 38» — остановка на въезде в город и выезде из него, а также у музейно-исторического парка «Остров фортов».

Прогуливаясь по форту, можно провести весь день и насладиться видами Финского залива. Однако это не единственное развлечение. На территории размещены два удивительных музея: маячной службы, а также «Пушкарь».

Первый собрал в себе уникальную коллекцию предметов, относящихся к маячному делу: линзы Френеля, лампы и всевозможные детали технического оборудования маяков. Сотрудники музея поведают об истории маяков: начиная с Александрийского, заканчивая маяками Финского залива.

Музей «Пушкарь» откроется в туристический сезон 2021 года. Ранее этот музей не входил в туристическую карту города. Идея создать его принадлежит петербургскому коллекционеру и энтузиасту, который за свою профессиональную жизнь собрал солидную коллекцию артефактов, рассказывающих о быте русских артиллеристов — пушкарей.

Историко-тематический парк «Остров фортов» (Цитадельское шоссе, 14)

Парк был открыт летом 2020 года и за год успел полюбиться многим гостям и жителям города. По мнению самих же гостей, самая привлекательная деталь парка — Аллея Героев российского флота, где представлено 13 выдающихся флотоводцев и мореплавателей, которых выбирали с помощью интернет-голосования. В парке проводят различные культурно-массовые мероприятия, есть зона для детей, открыты спортивные площадки и веревочный городок. Парк планируют расширять и продлевать прогулочную зону вдоль залива.  

Что посмотреть в Кронштадте: самые интересные уголки города

Военно-патриотический парк культуры и отдыха «Патриот»

В непосредственной близости от Морского собора, напротив Якорной площади, открыт парк «Патриот», в котором находятся: Аллея Адмиралов с монументальными образами 25 видных адмиралов отечественного флота, исторический яблоневый сад, часовня святых апостолов Петра и Павла, памятник Петру I, историко-патриотический памятный комплекс, посвященный 41 адмиралу — главным командирам Кронштадтского порта и кронштадтским военным губернаторам, также прогулочная зона, открытый кинотеатр, кафе. Посетителям парка для просмотра доступен док Петровский. Это уникальное гидротехническое сооружение, строительство которого было начато еще при Петре I.

 

Форт Риф (западная оконечность острова Котлин)

Форт Риф является сильнейшим укреплением Кронштадтской крепости на территории острова Котлин. В его состав входит единственный в своем роде комплекс опытных построек инженерного полигона, созданный в 1889–1897 годы, – уникальный памятник развития отечественной долговременной фортификации.

В марте 2021 года в форте Риф была открыта экспозиция «Их бросала молодость на Кронштадтский лед», посвященная событиям столетней давности: Кронштадтскому восстанию. Экспозиция работает весь 2021 год и рассказывает о трагических событиях.

Музей «Дом маяков» (Коммунистическая улица, 1)

Музей маячной службы размещается на территории форта Константин. Однако создатели и идейные вдохновители музея посчитали, что одной точки для полного погружения в историю маяков будет недостаточно. Поэтому вблизи Петровского парка, в самом Кронштадте, зимой 2021 года открылся музей «Дом маяков». Его можно считать дочерней точкой Музея маячной службы. В доме можно увидеть множество различных макетов, а также побывать в комнате смотрителя маяка. 

Не так давно в музее поселился попугайчик Проша, который любит встречать гостей, садиться на их плечи и охотно рассматривать экспонаты вместе с посетителями.

Музей «Макеты фортов Кронштадта» (Макаровская улица, 2а)

Войдя в новый музей, гости сразу попадут в пространство прошлого, где закладывалось настоящее современной России.

Согласно информации информационно-культурного центра, горожане собственными глазами увидят, как строили Кронштадтскую крепость, как на протяжении более 200 лет один за другим среди вод Финского залива возводились форты и как эти оборонительные сооружения стали непреодолимым препятствием перед недоброжелателями, окружавшими Россию.

Музей «Голландская кухня» (Макаровская улица, 2а)

«Голландская кухня» — это новый музей, посвященный одному из старейших зданий Кронштадта. Гости узнают историю создания, процветания и трансформации «Голландской кухни». Пришедшие смогут увидеть здание в эпоху петровских времен, прочувствовать его атмосферу, узнать, какую важную роль оно играло, понять причины его угасания, а также увидеть воочию этап возрождения, вторую жизнь этого места. Музей оснащен новейшими современными технологиями, чтобы как можно увлекательнее поведать его историю.

Музей «Макеты фортов» и «Голландская кухня» откроются для посетителей 1 июня.
Накануне в Музее истории Кронштадта открылась выставка «Музейная коллекция. Военный художник», которая приурочена к празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Материалы по теме: