00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Метание гранаты и сборка АК: около 200 юных пограничников собрались на слете в Сестрорецке

14:22 30.04.2021 416
Первый региональный слет отрядов «Юных друзей пограничников» и учащихся кадетских классов состоялся 30 апреля. Помимо соревнований, на мероприятии проводилась демонстрация техники, которую устанавливают на границе.
Метание гранаты и сборка АК: около 200 юных пограничников собрались на слете в Сестрорецке

В Сестрорецке состоялся Первый региональный слет отрядов «Юных друзей пограничников» и учащихся кадетских классов. Ребят напутствовали руководитель УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Дорофеев, депутаты ЗакСа, администраций Курортного района и Сестрорецка. На соревнованиях побывал и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

В сквере пограничников и выставочном комплексе «Сестрорецкий рубеж» в начале мероприятия был возложен венок к памятнику пограничнику Андрею Коробицину. Как отметил Сергей Дорофеев, отряды юных друзей пограничников и кадетские классы сейчас функционируют практически во всех приграничных регионах нашей страны.

«Ребята, получившие первичное пограничное образование, затем окончили высшие учебные заведения федеральной безопасности, Министерства обороны. А сейчас достойно служат в уголках нашей страны и за рубежом», — подчеркнул он.

Далее прошло показательное выступление ребят из отряда «Шквал» и кинологов с собаками. Обученные животные находили наркотики и показывали базовые навыки. Как рассказали специалисты, раньше на службу собак брали только щенками, но в последнее время удается подготовить и взрослую собаку.

«Это не домашнее животное, это настоящий сотрудник. Поэтому главное для кинолога: проявить характер и не сюсюкать, воспитать настоящего бойца. Нужно очень много терпения и желательно, чтобы кинолог был и сам хорошо подготовлен к работе с животным», — рассказали на мероприятии сотруднику издания.

Помимо этого проводилась и демонстрация техники, которая используется для охраны границ. К примеру, радиобарьер: он устанавливается на расстоянии 300 метров от границы и фиксирует размеры и вес движущегося объекта. За данными следит оператор, который находится на расстоянии 1/2 километра от границы. Отмечается, что датчики очень точные и все можно легко отследить.

Но самыми главными героями мероприятия были, конечно, юные пограничники. В сегодняшних участие приняли около 200 ребят – это учащиеся 13 общеобразовательных школ, которые поступили в специальные кадетские классы пограничной направленности.

«Отрадно, что приехали в Сестрорецк и новгородские ребята, и выборгские, представители поселков.

Значительно больше у нас подшефных школ и отрядов юных друзей пограничников. На мероприятия нам пришлось устанавливать лимит, связанный с пока еще действующими ограничениями из-за пандемии. Как нам заявили руководители команд, педагоги, воспитатели, отбирали лучших из лучших», — рассказал председатель регионального отделения Российского совета ветеранов пограничной службы Сергей Дугалев.

Перед ребятами стояли такие задачи, как метание гранат, разборка и сборка автомата Калашникова, полоса препятствий, эстафета и даже вокальный конкурс (учащиеся соревновались в конкурсе военно-патриотической песни).

Юный пограничник Влад из первой школы Соснового Бора рассказал, что решил стать участником, потому что мечтает служить на Севере, а такие соревнования помогут ему набраться опыта.

«Точно решу, чем хочу заниматься, после армии. Но, вообще, в отряд пришел потому, что было просто интересно заниматься этой деятельностью», — раскрыл молодой человек.

По окончании соревнований победители получат грамоты и благодарственные письма. Им вручат специализированную литературу о службе в погранвойсках.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: