00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Могут и оправдать»: в каком случае экс-вице-губернатор останется на свободе после мошенничества и взяточничества

30.04.2021 17:15 405
История с Маратом Оганесяном о строительстве «Зенит Арены» получила новый виток развития. Прокурор просит суд приговорить его к 16 годам лишения свободы со штрафом в 60 миллионов рублей. Хотя бывший чиновник сознался в хищении денег, следствию еще предстоит доказать его вину.
«Могут и оправдать»: в каком случае экс-вице-губернатор останется на свободе после мошенничества и взяточничества

Прокурор Куйбышевского районного суда считает, что дело о краже части бюджета на строительство стадиона на Крестовском острове достойно 16 лет колонии строгого режима и оплаты штрафа в 60 миллионов рублей. Однако бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян признал свою вину и сознался в преступлении.

Судебный процесс этого громкого дела явно затянулся — следствию предстоит найти виновных в краже денег, ведь в 2016 году застройщик ООО «Инжтрансстрой-СПб» недосчитался 50 миллионов рублей. По предварительной версии следствия, их добрая половина легла в карман Оганесяна. Но пока ничего не доказано.

В беседе с экспертом НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, что история может обрести неожиданный поворот как для суда и следствия, так и для подозреваемого.

Напомним, фигурант нашего материала оставил пост вице-губернатора Петербурга в начале 2015-го. Почти через два года его задержали в Москве — к тому моменту экс-чиновник обосновался в столице. Как оказалось, его обвинили в краже части бюджета при заключении договора о поставке видеотабло для футбольного стадиона «Зенит» в Петербурге.

Карьера Оганесяна

После института в Кишиневе будущий общественный деятель поехал покорять столицу. Карьера начала складываться сразу, Оганесян работал в разных строительных компаниях. Руководил корпорацией «Согласие», которая занималась реконструкцией Московского Кремля и строительством торгово-гостиничного комплекса «Москва-Сити», а также управлял дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации при Министерстве культуры. Здесь он реконструировал Большой театр, за что и получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

После такого успеха Марату доверили ведение второй сцены Мариинского театра в Петербурге. Так он перебрался в Северную столицу в качестве руководителя Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, а спустя два года его утвердили в должности вице-губернатора. С того момента Оганесян стал отвечать за строительное направление всего города. Именно тогда в его ведомство перешла многострадальная «Зенит Арена», ведь репутация чиновника пророчила успешное окончание этого проекта.  

«Могут и оправдать»: бывший вице-губернатор может остаться на свободе после мошенничества и взяточничества

Вклад в «Зенит Арену»

Стройка стадиона на Крестовском острове началась в далеком 2006 году и должна была закончиться в 2009-м, однако сроки сдачи отодвинулись из-за проблем с госэкспертизой проекта. Плюс фактический объем работ на деле оказался большим, чем предполагалось.

После объявления в 2010 году об участии России в чемпионате мира по футболу власти внесли поправку в проект стадиона — его вместимость увеличили на пять тысяч мест. И сдачу снова перенесли, но уже на неопределенный срок.

Наступил 2013 год — тот момент, когда Марата Оганесяна перевели в правительство Петербурга. Взявшись за дело, чиновник сразу заявил, что очередной установленный срок ввода в эксплуатацию «Зенит Арены» — 2016 год. Он заверил, что, имея внушительный опыт управления кризисными проектами, справится с решением любых проблем и не допустит переноса чемпионата мира. К слову, на тот момент строительная готовность стадиона равнялась примерно 30 %, а стоимость строительства была заявлена вице-губернатором — 34,9 миллиарда рублей, в то время как первоначальная стоимость объекта составляла всего 7 миллиардов рублей.

В апреле 2014 года Оганесян обрадовал прессу, заявив, что стадион будет готов на полтора месяца раньше. А в 2015 году, за месяц до своего увольнения из правительства, Оганесян сообщил, что работы на проекте завершены на 70 %, поэтому его уход стадиона не коснется: он будет достроен в любом случае. И над объектом продолжала трудиться та же команда, сформированная при бывшем вице-губернаторе.

Освободившуюся должность в правительстве Петербурга занял Игорь Албин, и в результате внутренних перестановок возникали скандалы не только на стройке, но и в прессе, связанные со сменой генподрядчика, а также повышением стоимости проекта. В августе 2015 года за «Зенит Арену» взялся «Метрострой», и вот тогда уже начали всплывать проблемы некачественного строительства. Специалисты обнаружили дыры в кровле стадиона, трещины в подтрибунном помещении, сложности с выкатным полем. Это еще долго муссировалось в прессе с намеком на недобросовестное отношение команды Оганесяна к «стройке века».

«Могут и оправдать»: бывший вице-губернатор может остаться на свободе после мошенничества и взяточничества

Новая веха деятеля

После ухода из правительства Петербурга бывший чиновник вернулся в Москву и занял должность старшего вице-президента банка «Российский капитал». Тем временем следствие в Петербурге шло полным ходом, и только спустя год следователи вышли на Оганесяна, арестовав его. К слову, тогда с момента преступления прошло два года. В пресс-службе Следственного комитета России рассказали, что Марат Оганесян, осуществляя курирование строительства стадиона на Крестовском острове, незаконно привлек субподрядчика — организацию «Театрально-декорационные мастерские». А позже в ведомстве отметили, что впоследствии чиновник перечислил в пользу компании аванс более 50 миллионов 480 тысяч рублей. Позже эти деньги были украдены со счета фирмой-однодневкой.

По версии следствия, бывший вице-губернатор Петербурга создал преступную группировку, получил от компании «Театрально-декорационные мастерские» взятку в 22 млн рублей за помощь в заключении контракта на поставку табло для стадиона. Кроме всего, еще аванс в 50 миллионов рублей был перечислен на счет «ТДМ». Следствие считает, что именно Оганесян участвовал в краже этих денег.

Еще одну взятку, по версии следствия, бывший чиновник получил от руководства компании «Стройэлектромонтаж-5» Василия Сливкина через его сына Кирилла Сливкина за помощь при заключении контрактов на художественную подсветку стадиона.

В 2017 году Оганесян вину отрицал, а в 2019 году раскаялся, признался в преступлении и даже обещал возместить ущерб.

«Могут и оправдать»: бывший вице-губернатор может остаться на свободе после мошенничества и взяточничества

На сегодняшний день

В ходе последнего судебного заседания сторона обвинения попросила приговорить Марата Оганесяна к 16 годам колонии.

«Оганесяну просят назначить наказание в виде 16 лет лишения свободы в ИК строгого режима со штрафом в 60 миллионов рублей с запретом занимать должности на государственной службе сроком на семь лет», — говорится в сообщении пресс-службы судов города агентству ТАСС.

Однако юрист Александр Лычагин считает это преждевременными заключениями, ведь только суд может вынести приговор.

«Это суд устанавливает. Ограничение в органах власти может быть три года — всякое может быть. Я бы не стал критично говорить — семь лет. Такие выводы незаконны и не обоснованы, потому что гражданин еще не осужден, еще пока вина его не доказана в суде», — сказал эксперт.

Вместе с Оганесяном по этому громкому делу проходят и руководитель компании «Театрально-декорационные мастерские» Владимир Халиф, фактический руководитель Григорий Попов, финансист этой организации Елена Ковалева, а также директор фирмы «Стейдж Технолоджи Констракшн» Артем Куспиц, руководитель организации «Стройэлектромонтаж-5» («СЭМ-5») Василий Сливкин и его сын Кирилл Сливкин, сотрудник «СЭМ-5» Николай Хрипунов, а также бывший замглавы комитета по строительству Петербурга Александр Янчик.

Всем фигурантам этого непростого дела грозит срок от четырех до десяти лет. Со слов юриста, вина может быть доказана только судом, и пока нет обвинения, прогнозировать бессмысленно.

«Могут и оправдать — всякое может быть. Никто не может гарантировать решение суда — только он может знать решение, и то лишь рассмотрев материалы дела»,заключил Александр Лычагин.

К тому же даже приговор обвиняемый впоследствии может обжаловать, подав апелляцию. Ведь то, что Оганесян признал свою вину, совсем не означает виновность для суда и что она обязательно будет доказана. Но если все-таки бывшего чиновника признают виновным, то ему будет грозить реальное лишение свободы со штрафом. А вот размер и срок — пока что тайна, покрытая мраком.

К слову, в марте мы писали о тех, кто брал самые впечатляющие взятки в Петербурге и попался на этом. 

Материалы по теме: