00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На домах переименованной улицы Книпович поменяли таблички

16:07 30.04.2021 1580 Новость на карте
Прихожане Скорбященской церкви во главе с настоятелем добились смены названия. Теперь улица вновь Смоляная.
На домах переименованной улицы Книпович поменяли таблички

В Петербурге улица Книпович превратилась в Смоляную. Сегодня, 30 апреля, ей официально вернули историческое название. Как меняют таблички, наблюдал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Как оказалось, инициаторами смены названия улицы стали местные жители, прихожане Скорбященской церкви на проспекте Обуховской Обороны. Их идею поддержал настоятель храма священник Богдан Полевой.

«Это то самое старое поколение людей, которые родились и выросли на улице Смоляная. Мы написали письмо с просьбой о переименовании или даже возвращении улице исторического названия – улица Смоляная», — заявил он.

     По его словам, процедура по объективным причинам затянулась. Она длилась около двух лет с момента первых письменных обращений, но в итоге просьба горожан прошла согласование во всех инстанциях, начиная от топонимической комиссии, заканчивая комитетами Смольного и подписью губернатора.

«Все поддержали инициативу возвращения исторического названия», — заключил Богдан Полевой.

Отмечается, что жителям не нужно будет специально менять документы, где указано место жительства.

Улица носила название Смоляная с 1871 года. Ее происхождение связано с местонахождением смоляных амбаров Стеклянного городка. Улица Книпович появилась в Ленинграде в декабре 1976 года. Новое название посвятили примкнувшей к большевикам революционерке Лидии Книпович. В 1890-е годы она преподавала в Смоленской вечерне-воскресной рабочей школе за Невской заставой.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что петербуржцы устали от советской и военной атрибутики, а потому то и дело предлагают переименовать улицы. Ко Дню поэзии жители Петербурга снова вынесли такую идею. Однако специалисты объяснили, почему «советчина» не исчезнет с городских улиц.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: