00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ежи, совы и клещи: какие животные могут покалечить и убить под Петербургом

17:59 30.04.2021 2288
По словам биологов и охотников, угрозу могут представлять не только гадюки и крупные хищники вроде медведей.
Ежи, совы и клещи: какие животные могут покалечить и убить под Петербургом

За окном становится теплее, и жители Санкт-Петербурга все чаще выбираются отдохнуть на природу. Впрочем, прогулка в весеннем лесу может обернуться неприятностями и даже трагедией: напасть на любителей природы могут не только клещи, но и другие животные. В разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эксперты рассказали, встреча с какими представителями фауны может закончиться проблемами со здоровьем и даже гибелью.

Четыре десятка опасностей

Биолог и автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков отмечает, что с учетом сезона в первую очередь стоит подумать, как защитить себя от клещей: эти членистоногие могут стать причиной боррелиоза и энцефалита, которые иногда приводят к инвалидности или смерти.

Вторыми самыми опасными обитателями леса Павел Глазков считает проснувшихся после зимней спячки гадюк.

«Идти на контакт со змеей не нужно, в 99,9 % случаев гадюка будет нападать и защищаться от человека. Особенно опасно, если змея укусит ребенка младше пяти лет: это может привести к летальному исходу, — отмечает биолог.  Для взрослых особенно опасен укус в область шеи».

Ученый отметил, что во время похода в лес не стоит забывать и о самых многочисленных обитателях леса.

«Напасть могут и комары, их в Ленинградской области обитает около 40 видов», — рассказал Павел Глазков.

Скрытая угроза

Большинство знает, что встреча с медвежонком не закончится ничем хорошим. Однако люди забывают, что защищать свое потомство могут и представители других видов.

«Многие считают, что детенышей диких животных нужно спасти, однако делать этого не нужно. Реально в лесу встретить маленького лосенка. Подходить к нему нельзя: в любую секунду это может заметить мать и напасть на человека. То же самое касается лисиц и лисят. Эти хищники быстро адаптируются к человеку, если их где-то прикормили. Лисы часто являются переносчиками бешенства, могут укусить или обслюнявить», — объясняет Павел Глазков.

Милые и опасные: какие животные могут покалечить и убить под Петербургом

Биолог также предостерег петербуржцев от попытки поближе познакомиться с ежами и совятами: первые переносят бешенство и клещей на иголках, а вторых обязательно начнут защищать взрослые особи.

«Совы агрессивны, нападают не задумываясь, бесшумно и бьют в голову», – сообщает эксперт.

Где отдыхать и когда остановиться

Охотник Михаил Лесной отмечает, что столкнуться с опасными животными в лесах Ленинградской области можно круглогодично. Главное — помнить основные правила безопасности, а в случае критической ситуации сохранять холодный разум.

«В этом году на охоте в лесу можно особенно часто встретить волка или медведя. Даже кабан-одиночка может пробежать и нанести урон. От них бегать не стоит, лучше постоять спокойно. Медведь, например, обнюхает и обойдет. Если вы побежите, зверь почувствует, что это опасность и угроза», объяснил охотник.

Михаил Лесной отметил, что хищники редко выходят к местам, где часто отдыхают люди. Поэтому тем, кто проводит время рядом с озерами и вдалеке от чащ, можно не переживать насчет потенциально опасной встречи с волком или медведем.

Несмотря на тесное соседство и периодические встречи с людьми, некоторые животные заняты исключительно собственными делами: у жаб, например, не так давно начался сезон миграции, о сложностях которого НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали ранее.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: