00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Более 80 % предприятий Петербурга пострадали от КОВИД-ограничений

19:07 30.04.2021 543
Мерами государственной поддержки воспользовались менее трети компаний.
Более 80 % предприятий Петербурга пострадали от КОВИД-ограничений

Федеральные меры поддержки немного смягчили удар по всем сегментам экономики Северной столицы, однако полностью не избавили предпринимателей от последствий ограничительных мер при КОВИД. В 2020 году пострадали 83 % предприятий, об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали в пресс-службе бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Самыми востребованными для петербургских предпринимателей стали меры по отсрочке налогов, социальных взносов, арендных платежей и кредитов. Также бизнес положительно воспринял продление моратория на проверки, увеличение срока действия лицензий и разрешительных документов, а также предоставление льготных кредитов. 

«Еще более позитивно бизнес-сообщество восприняло городские „пакеты мер поддержки“ по снижению налоговой и административной нагрузки. Первый пакет включал 39 различных мероприятий, второй — 23 и третий — 29 мероприятий на общую сумму 18 750,9 млн рублей», — сообщает пресс-служба.

Кроме того, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов по просьбам предпринимателей направил более 120 инициативных обращений по минимизации негативных последствий пандемии. Однако 83 % предприятий все равно пострадали.

Следствием негативных тенденций стал и резкий рост жалоб, поступивших в адрес бизнес-омбудсмена — их количество увеличилось на 36 процентов (1 289 обращений).

«Конечно, больше всего жалоб со стороны бизнеса вызвали условия, связанные c получением мер государственной поддержки», — комментирует Александр Абросимов. 

С 10 января 2020 года по 10 января 2021 года число предприятий в секторе малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга, сведения о которых содержатся в едином реестре субъектов МСП, сократилось на 4,7 % (по РФ — на 3,9 %). 

Несколько дней назад депутаты петербургского парламента приняли поправки в закон, в соответствии с которыми предприятия общепита смогут размещать зимние веранды на прилегающих территориях без проведения аукциона. Это временная мера, которая будет действовать до 31 декабря 2023 года в целях поддержки предпринимателей, пострадавших от коронавирусных ограничений. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: