00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцам пригрозили штрафами за покупку редких первоцветов

19:48 30.04.2021 1451
Под административную ответственность попадает также сбор и продажа занесенных в Красную книгу растений.
Петербуржцам пригрозили штрафами за покупку редких первоцветов

Долгожданная весна пришла в Петербург, начали распускаться первоцветы. Однако с наступлением майских праздников учащаются случаи сбора и торговли редкими растениями, в том числе занесенными в Красную книгу России. Подробности сообщает Северо-Западное управление Росприроднадзора.

Покупающим редкие первоцветы петербуржцам пригрозили штрафами

В ведомстве напомнили, что административная ответственность предусмотрена не только за сбор и торговлю, но и приобретение редких цветов. Граждане могут быть оштрафованы на 5 тысяч рублей. К растениям Ленинградской области «вне закона» относятся три красиво цветущих вида с ранним весенним цветением. Они занесены в Красную книгу нашей страны.

«Это прострел весенний, прострел луговой и прострел обыкновенный. В народе это растение еще называют сон-трава», — рассказали в ведомстве.

Покупающим редкие первоцветы петербуржцам пригрозили штрафами

Среди других редких рано цветущих видов следует упомянуть первоцвет высокий, произрастающий в южных районах Ленинградской области. Он уже распустился в лесах региона.

«У него желтое зонтиковидное соцветие на длинном стебле с продолговатыми опушенными листьями, и [следует упомянуть] ветреницу лесную, изредка встречающуюся на опушках сосновых боров, сухих песчаных склонах, лесных полянах, на почвах, богатых карбонатами. Это растение с крупными одиночными белыми цветками, весьма привлекательными для браконьеров», — сообщают в Роспотребнадзоре.

Покупающим редкие первоцветы петербуржцам пригрозили штрафами

Для предотвращения случаев сбора видов, занесенных в Красную книгу РФ, государственные инспекторы Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора проводят рейды в государственном природном заповеднике «Нижне-Свирский» и заказнике «Мшинское болото».

Сегодня НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что более полмиллиона виол зацветут в Петербурге в майские праздники. Садовники уже украсили клумбы Александровского сада, Зимнего дворца и других мест в городе.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: