00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Смертельно опасная добыча: что может скрываться в шашлыке из свежепойманной дичи

30.04.2021 20:47 1392
Любители лесной добычи поделились жуткими и отбивающими аппетит фотографиями своих находок.
Смертельно опасная добыча: что может скрываться в шашлыке из свежепойманной дичи

Впереди майские праздники, причем выходные получились особенно длинными — россияне будут отдыхать с 1 по 10 мая включительно. В это время люди обычно выезжают на природу, ходят на рыбалку и охоту, жарят мясо на мангале.

Зачастую мужчины приносят дичь к столу прямо из леса, считая, что ничего не может быть натуральнее самостоятельно добытой пищи. Но на самом деле природа подготовила смертельные ловушки для человека.

Люди, которые так или иначе изучали паразитологию, отмечают, что никогда не стали бы есть мясо убитой птицы или животного. Они пишут в Twitter о смертельных заболеваниях, которыми можно заразиться от дичи, в сообществах «ВКонтакте» охотники бьют тревогу об увеличении числа инфицированных птиц.

 

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к врачу высшей категории, патоморфологу, паразитологу кандидату биологических наук Елене Чернышевой, чтобы узнать, настолько ли все опасно и серьезно.

«Есть случаи, когда поднимаешь с тушки кожу с перьями, а там – личинки. И это частое явление в последнее время. Водоплавающие птицы, остаются в реках, в которые скидывают сточные воды, и птица заражается. Зараженность большая.

У нас у сельскохозяйственных животных недаром просматривают туши, хотя их выгуливают на пастбищах и держат в загонах. Тем не менее больные есть. А в дикой природе все идет само собой. Зверь съел утку или поймал сырую рыбу — заразился», — предупредила паразитолог.

Однако наличие паразитов не так опасно, как то, что они переносят. Зачастую риски подхватить заразу повышены, когда люди выезжают жарить шашлыки.

«Чаще всего те, кто поел сырого мяса, заражаются трихинеллезом. Это заболевание почти смертельно. Мясо нужно варить долго и тщательно, маленькими кусками, чтобы его освободить от паразитов.

Поэтому заражение происходит часто. Протекает как пищевое отравление с тошнотой, рвотой и температурой, после этого личинки селятся в мышцах и образуют очаги, шишечки.

На мясе птицы их часто не видно, особенно когда мясо разделывают люди подвыпившие, не успевшие дожарить или докоптить мясо. Люди ошибаются, когда мясо подгорает, пахнет вкусно, но внутри оно не готово», — объяснила кандидат биологических наук.

Охотник Михаил Лесной рассказал изданию, как нужно поступить с убитой на охоте дичью. В первую очередь нужно запомнить: сразу нести тушку домой нельзя.

«Охота открыта на гуся, на селезня — с подсадной, на вальдшнепа, на боровую дичь, на глухаря. На охоту на парнокопытных наложен запрет.

Сейчас очень часто стали попадаться в районе болезные селезни. Проверять птицу на зараженность лучше на месте. Обычно, когда отохотились, отходим в сторону, выкапываем яму и сразу птицу чистим. Сразу видно паразитов, которые в птице есть. Их нужно сжечь и убрать. Это переносчик заразы, ее ни в коем случае нельзя нести домой», — поделился охотник.

Тем временем петербуржцы уже бросились покупать мангалы после продления майских праздников: продажи выросли в 5,4 раза. Цены на мясо в Петербурге тоже поднялись, причем с начала года они выросли в среднем на 30 %. Кроме того, потепление во время длинных выходных заставит поднять стоимость еще выше.

Материалы по теме: