00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пострадавшие в Киргизии и спасение Сан-Марино «Спутником V»: главные новости к этому часу

21:23 30.04.2021 830
Вооруженный конфликт Киргизии и Таджикистана принес большое количество жертв с обеих сторон. В общей сложности государства потеряли около 40 человек.
Пострадавшие в Киргизии и спасение Сан-Марино «Спутником V»: главные новости к этому часу

Число погибших киргизских граждан на границе с Таджикистаном выросло до 31. Они скончались в ходе перестрелок, которые произошли между армиями двух государств. Поводом для вооруженного конфликта стало размещение видеокамер таджиками на территории участка «Головной водораздел» — он принадлежит Киргизии.

По данным Минздрава Киргизии, в общей сложности пострадали 154 человека, 121 из них — гражданские. Отмечается, что число летальных случаев может увеличиться, так как многие раненые находятся в тяжелом состоянии, передает ТАСС.

С таджикской стороны погибли восемь человек, более 100 получили ранения.

Среди пострадавших в результате вооруженного конфликта не было россиян. Как сообщает «Вечерняя Москва», риск того, что они могли пострадать, был — сейчас в Киргизии живут несколько десятков тысяч граждан РФ.

Адвокату по делам о госизмене избрали меру пресечения. Басманный суд Москвы запретил правозащитнику Ивану Павлову определенные действия: общаться со свидетелями, за исключением близких родственников, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, а также использовать средства связи и интернет. Кроме этого, он обязан своевременно и самостоятельно являться по вызовам следователя в суд, сообщает RT со ссылкой на РИА Новости.

Адвокат и основатель компании «Команда 29» Иван Павлов обвиняется в разглашении данных предварительного следствия. Точная информация остается неизвестной. Однако, по данным НСН, ранее правозащитник предоставлял свои услуги экс-советнику «Роскосмоса» Ивану Сафронову, который проходит по делу о госизмене.

Россия ввела санкции против восьми чиновников Евросоюза. Въезд на территорию страны запретили председателю ЕС Давиду Сассоли, члену французской делегации в ПАСЕ Жаку Мэру, руководителю прокуратуры Берлина Йоргу Раупаху и еще пятерым гражданам.

Как пишет «Парламентская газета», такие меры МИД РФ избрал в качестве ответных — 22 марта Совет ЕС ввел санкции против председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, директора Росгвардии Виктора Золотова, генпрокурора Игоря Краснова и главы ФСИН Александра Калашникова, которые якобы ответственны за приговор политику Алексею Навальному.

В российском ведомстве считают, что такие действия Европы сдерживают развитие России, а также подрывают нормы международного права.

Канцлер Австрии предложил Путину встретиться с Байденом в Вене. Диалог президента РФ с Себастианом Курцем состоялся по телефону по инициативе австрийской стороны.

В ходе разговора представитель ЕС поблагодарил российского лидера за приглашение на Петербургский международный экономический форум, который пройдет в июне, а также попросил оппонента рассмотреть вариант российско-американской встречи в Вене, сообщает радио Sputnik.

Помимо этого они обсудили «актуальные вопросы российско-австрийских отношений, включая взаимодействие в борьбе с распространением коронавирусной инфекции».

Вакцина «Спутник V» спасла целую страну от коронавируса. Небольшое европейское государство Сан-Марино всего за несколько дней смогло привиться от инфекции. Отметим, что в стране проживают более 33 тыс. человек.

Сан-Марино находится в центре Италии и не входит в Европейский союз. Государству не досталось препаратов Pfizer и AstraZeneca, поэтому руководству пришлось обратиться за помощью к России. Как передает НТВ, страна оценила высокую эффективность «Спутника V».

Держим в курсе!

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: