Меридианы дружбы проходят через Петербург (фоторепортаж)

25.03.2014 15:11 614
В один из прекрасных солнечных мартовских дней Театр юного зрителя превратился в

Меридианы дружбыВ один из прекрасных солнечных мартовских дней Театр юного зрителя превратился в настоящий остров на меридиане Дружбы. Дело в том, что ТЮЗ стал площадкой для уникального мероприятия – VI Фестиваля национальных культур «Меридианы дружбы», цель которого сохранять народные традиционные обычаи и знания. Здесь встретились национальные культуры Кабардино-Балкарии, Тывы, Якутии, Алтая, Ямало-Ненецкого автономного округа, Чукотки, Литвы и других регионов.

Они собрались, чтобы удивить друг друга и удивиться друг другу, чтобы поделиться своим теплом и самобытностью и, конечно, подружиться еще крепче.

Кажется, такое количество красивых людей не встретишь больше нигде. И речь не идет только о чисто внешней красоте, вернее – не только о ней. Студенты, школьники, представители творческих коллективов в национальных костюмах и просто гости мероприятия излучали красоту, порожденную любовью к своему народу и радостью от возможности поделиться этой любовью с другими.

Праздник начался с Олимпиады национальных игр, которая в этом году проводилась впервые. На площади перед ТЮЗом студенты Государственной полярной академии лихо и азартно соревновались в перетягивании каната, «борьбе куропаток», прыжках через условные нарты и через канат, где целью было не только не запутаться во вращающейся веревке, но и сорвать с головы водящего шапку. Через несколько минут после начала соревнований равнодушных зрителей не осталось. Незаметно для себя все присутствующие начали хлопать в ладоши и подбадривать спортсменов криками. Когда спортивные страсти более-менее улеглись, публика перешла в фойе театра, где начался конкурс национальной кухни. Пройдясь вдоль столов, можно было за полчаса совершить гастрономическое путешествие через полстраны. От кабардино-балкарской пасты к таджикскому курутобу, оттуда – к чукотской оленине, алтайскому меду, калмыцким борцокам и русским блинам. Параллельно с гастрономическими радостями предлагалась и пища для ума. Рядом действовала этно-площадка «Самые важные слова на разных языках» и шла презентация гончарной мастерской Полярной академии. Желающие могли ознакомиться с фотовыставкой Владимира Пуи «Чауча».

Меридианы дружбыРовно в тот момент, когда столы и тарелки опустели, гостей мероприятия пригласили в зал, где началась концертная программа, которая была конкурсной – ее оценивало жюри. ТЮЗ наводнила мощная энергетика региональных творческих коллективов, представивших на суд зрителя (и к собственному удовольствию, разумеется) сюжеты, иллюстрирующие национальный характер и самосознание своего народа. Утонченные кабардинцы очаровали публику танцем, в котором «гордый джигит танцует со своей княжной». Озорные литовцы показали свое мастерство в танце с палками, якуты и тувинцы поразили живым горловым пением. Судейской коллегии пришлось совещаться в два раза дольше, чем предполагалось. Первое место получил коллектив Литвы, а Гран-при достался ансамблю из Тывы. Победителем Олимпиады стал факультет филологии, набравший 109 очков: участники этой команды получили сертификат на полет в аэротрубе. Члены жюри зачитали письмо от генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, в котором она выражала благодарность участникам и организаторам фестиваля и объявляла о том, что с этого момента фестиваль «Меридианы дружбы» войдет в число официальных программ ЮНЕСКО.

Фестиваль проходил при поддержке ассамблеи народов России, Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Санкт-Петербурга и Государственной полярной академии. Это уже VI фестиваль, который организует Академия. С самого своего зарождения вуз был связан с историей и жизнью северных народов. Сейчас здесь обучаются представители 64 национальностей из 74 субъектов Российской Федерации. В прошлом году Полярная академия получила за фестиваль «Меридианы дружбы» Всероссийскую премию в номинации «Лучший проект, направленный на укрепление дружбы между народами России». А сейчас она готовится к очередному дню открытых дверей, который пройдет 28 марта и наверняка заинтересует всех тех, кто хочет влиться в дружную семью студентов этого учебного заведения. 

Меридианы дружбыФото: Дарья Эпштейн / НЕВСКИЕ НОВОСТИ




Меридианы дружбы


















Меридианы дружбы









































Меридианы дружбы









































Меридианы дружбы









































Меридианы дружбы


















Меридианы дружбы

Меридианы дружбы



































Меридианы дружбы


















Меридианы дружбы


















Меридианы дружбы

Новости партнеров: