Главная / Общество
«Уступки чиновников»: как изменится зарплата бюджетников Петербурга с 1 мая

«Уступки чиновников»: как изменится зарплата бюджетников Петербурга с 1 мая

МРОТ в Северной столице теперь составляет 19,2 тысячи рублей.

МРОТ,занятость,работа,трудовая книжка,рисунокфба,безработица,пособие по безработице,минимальный размер оплаты труда
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Зарплата в любой бюджетной организации Петербурга с 1 мая не может быть ниже 19 200 рублей, если сотрудник отработал указанное в трудовом договоре время. Более того, Смольный с октября месяца повысит минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 19 650 рублей. Об этом договорились правительство Петербурга, Союз промышленников и предпринимателей города и Ленинградская федерация профсоюзов.

В беседе с экспертами НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, на чем отразятся изменения в уровне минимальной зарплаты в Петербурге.

Профсоюзы молодцы

Профсоюзная организация города неоднократно высказывала недовольство уровнем МРОТ, который оставался неизменным в течение почти полутора лет и составлял 19 000 рублей. Трехстороннее соглашение с новым МРОТ должно было быть подписано еще в начале 2021 года, но что-то пошло не так, и на фоне общей инфляции «пауза» нанесла ущерб многим горожанам.

В своем первомайском поздравлении председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин написал, что особенно в условиях пандемии большое значение имеет взаимодействие власти, профсоюзов и работодателей.

«Таким образом, в этом году в городе поэтапно будет повышаться минимальная гарантия в оплате труда. 28 апреля во Дворце труда прошло собрание председателей первичных профсоюзных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Более 250 его участников проголосовали за резолюцию Федерации независимых профсоюзов России. В ней подчеркивается, что трудящиеся и их семьи должны получить возможность достойно зарабатывать и достойно жить», — подчеркнул Дербин в своем обращении.

Экономический аналитик Владимир Соловейчик считает, что даже незначительное повышение МРОТ говорит о серьезном успехе Федерации независимых профсоюзов — не зря они бились за новое трехстороннее соглашение.

«Уступки чиновников»: как изменится жизнь петербуржцев с первого мая
kremlin.ru / Администрация президента России

Так почему подняли МРОТ

Губернатор Петербурга Александр Беглов сказал, что, несмотря на сложности минувшего 2020 года, решение о повышении региональной минимальной зарплаты все-таки было принято. Эксперт считает, что МРОТ подняли бы в любом случае, это вопрос времени.

«Эффективность региональных властей и губернатора в том числе оценивается по целому ряду критериев. В эти критерии входят и взаимоотношения с профсоюзами, и наличие регионального трехстороннего соглашения. А профсоюзы борются и добиваются пусть и незначительных, но уступок», — рассказал эксперт.

Как раз недавний визит президента России Владимира Путина в Петербург был решающим в заключении трехстороннего соглашения, ведь через два дня бумага была уже согласована и подписана. А вот скорость этой процедуры могла сказаться на чисто символической сумме в 190 рублей, ведь власти хотели успеть к 1 мая. И, как следствие, обозначилась вторая дата подъема минимальной зарплаты — 1 октября ее сумма увеличится еще на 460 рублей. Вроде и незначительное изменение, а в год эта доплата составит почти 8 тысяч рублей. Для кого-то и это деньги, ведь за чертой бедности проживают многие петербуржцы — по официальным данным, почти 356 тысяч. Их фактическое число неизвестно, но именно такие горожане в первую очередь нуждаются в МРОТ.

«Уступки чиновников»: как изменится жизнь петербуржцев с первого мая
Федеральное агентство новостей / Леонид Андросов

Что означает повышение МРОТ

МРОТ — это трудовой норматив, он имеет хоть и ограниченные, но важные функции. Установленный региональный МРОТ означает, что зарплата сотрудника не может быть меньше этой суммы при условии, что он отработал все часы, которые прописаны в его трудовом договоре. Зарплата может включать не только оклад, но и различные надбавки, компенсации и премии. К слову, «минималка» Петербурга является второй по величине в России после столицы.

Но не стоит путать региональную и федеральную минимальные заработные платы. Федеральная на сегодняшний день составляет 12 792 рубля и касается тех организаций, которые финансируются из бюджета государства. Получается, в Петербурге это значение выше общероссийского на 33,4 %.

Также новый МРОТ нужен при определении среднего заработка для расчета различных региональных пособий. А фактически его подъем отразится на бухгалтерах предприятий, которые будут начислять зарплаты за май, а также на тех петербуржцах, которые наименее защищены и получают низкие зарплаты.

«У них зарплаты чуть-чуть подрастут, что тоже, в общем-то, неплохо. На нынешнем фоне кризиса и продолжающихся коронавирусных ограничений»,считает Владимир Соловейчик.

Если сотрудник работает по договору неполный день, то оплата его труда может быть ниже 19 тыс. рублей, но, в пересчете на полную ставку, должна соответствовать МРОТ. То есть за полставки работник должен получать не менее 9 599,5 рубля.

«Уступки чиновников»: как изменится жизнь петербуржцев с первого мая
pixabay.com / Free-Photos

Если сотрудник работает по совместительству, то зарплата может быть и ниже обозначенного уровня, поскольку такая форма труда является неполным рабочим временем, а статья 133 Трудового кодекса ее не поддерживает.

Директор научного центра экономики труда Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Вячеслав Бобков считает, что любой рост МРОТ — это счастье, однако у каждой медали есть вторая сторона.

«По сравнению со страной это хорошо, а по сравнению с потребностями, которые нужно удовлетворять, это низкий стандарт. Неслучайно у нас бедных 13 %. Есть еще слой низко обеспеченных, который в два раза больше, чем [слой] бедных. Если с этих позиций судить, то МРОТ, как основание цепочки для начисления зарплаты, не позволяет обеспечить попадание в средние слои населения», — заключил он.

В основном «минималка» и приводит к тому, что в нашей стране такой огромный пласт слабо обеспеченных слоев населения — чуть ли не 40 %.

Почему МРОТ поднимают в два этапа

Нет такого правила в российском законодательстве, чтобы пересматривать минимальную заработную плату два раза в год — скорее всего, это мера вынужденная. Наверное, профсоюзы требовали большего повышения МРОТ, но из-за непростого экономического положения правительство не смогло сразу удовлетворить запрос из-за экономии бюджета. И нашли компромисс, который позволит и городу не навредить, и петербуржцев порадовать.

Не так давно НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что в Госдуме предложили поднять МРОТ до 60 тыс. рублей

  • Обозреватель
Рейтинг@Mail.ru