00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургский архитектор Явейн о перерождении Аракчеевских казарм: «Чем больше, тем лучше»

17:47 01.05.2021 1211
Исторические постройки превратят в музей.

Реставраторы сохранят исторические конструкции зданий на Шпалерной

КГИОП одобрил проект преобразования Аракчеевских казарм в новое музейное пространство. Реконструкцией исторических строений на Шпалерной улице занимается архитектурное бюро «Студия 44». Глава проектной компании, заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Никита Явейн прокомментировал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ значимость будущего выставочного комплекса.

«Как музей будет работать, посмотрим. Он не будет большой все равно, это будет небольшая институция. Чем больше музеев, тем лучше», рассказал архитектор.

Эскизный проект включает в себя реконструкцию двух исторических зданий, расположенных на Шпалерной улице. Дома № 51 под литерами Б и К — единственные уцелевшие строения, входившие в комплекс так называемых Аракчеевских казарм.

Архитекторы предлагают сохранить кирпичную кладку обоих строений и пересадить здания на новый фундамент, максимально сохранив исторические конструкции. Удастся ли воплотить амбициозные планы в жизнь, рассказал Никита Явейн.

«Сделать это все реально, делаем так. Не первый раз. Это не новый фундамент, это такой образ речи. Это просто усиление фундамента происходит: старый фундамент уходит из работы и начинает новый работать. Историческая кладка стен сохранится», — заявил глава «Студии 44».

Петербургский архитектор о перерождении Аракчеевских казарм: «Чем больше, тем лучше»

До революции по обеим сторонам Шпалерной улицы, начиная от угла Таврической, располагались Аракчеевские казармы. По правой стороне казармы тянулись до самого Смольного собора, по левой — до Ставропольской улицы. С 1733 до 1800 год здесь располагалась Конная гвардия.

В начале 1800-х годов на территории бывшей слободы Конного полка вдоль Воскресенской набережной (Шпалерной улицы) были выстроены (возможно, перестроены из старых зданий) длинные одноэтажные казармы. Поскольку руководил артиллеристами Аракчеев, казармы стали называть его именем.

Также в Петербурге 28 апреля прошли торги по продаже части бывших офицерских казарм лейб-гвардии Измайловского полка, известного как дом Гарновского. По условиям договора более 7,4 тыс. квадратных метров в здании продали за 351 млн рублей.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: