00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Баснословные зарплаты мойщиц и дефицит поваров: что творится в общепите Петербурга

01.05.2021 20:52 734
После снятия ковидных ограничений рестораторы жалуются на нехватку кадров.
Баснословные зарплаты мойщиц и дефицит поваров: что творится в общепите Петербурга

Общепит — одна из самых пострадавших от коронавирусных ограничений сфер экономики. Заведения, которые не смогли справиться со сложностями, ушли с рынка, остальные остались на плаву, но в активной борьбе за выживание. Владельцы петербургских ресторанов и кафе стонут из-за дефицита сотрудников.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с экспертами и выяснили, есть ли надежда на скорое восстановление доковидных темпов работы.

Работники ушли в другую сферу

За год в Петербурге закрылось 25 % заведений, то есть бывший персонал столкнулся с безработицей. Подавляющему большинству не оставалось ничего, кроме как уйти в другую сферу, чтобы не умереть с голоду. По всей видимости, они там так и остались, считает HR-специалист Зулия Лоикова.

«Работники ушли или в другие стабильно работающие общепиты, или вообще поменяли направление своей деятельности. Они неплохо зарабатывали на чаевых, и, если у ресторана нет проходимости, на одном окладе они не выживут, поэтому и уходят», — рассказала эксперт.

Маленькие зарплаты — один из итогов ограничительных мер, ведь у рестораторов до сих пор большие издержки: многие влезли в долги и еле держатся на плаву.

«Последствия прошлого года продолжаются. И они еще будут продолжаться по нарастающей», — подытожила HR-специалист.

Безработица у русских, дефицит мигрантов, баснословные зарплаты у мойщиц: что творится в сфере общепита Петербурга

Мигранты разъехались

Владелец петербургского бара «Базара нет» Константин Савченко рассказал, что, с его точки зрения, основная проблема сейчас заключается в нехватке поваров и мойщиц посуды, которые приезжали на работу из соседних стран.

«Официанты — это молодежь, студентов всегда хватает, с ними проблем нет, а вот более профессионального плана сотрудников не хватает. Например, поваров не хватает очень сильно», — рассказал Савченко.

С его слов, в чатах рестораторов в соцсетях они ежедневно жалуются на дефицит работников. Например, некоторым особенно крупным питейным заведениям не хватает нескольких сотен поваров.

Такая же проблема наблюдается и с мойщицами посуды, зарплатам которых могут позавидовать шеф-повара.

«Сейчас мойщицам платят более чем в два раза больше, чем до пандемии. Мойщица получает 2,5–2,8 тысячи рублей в день. И при этом их нет — не найти!» — возмутился ресторатор.

Так что, если кто хочет подзаработать, стоит задуматься. Ведь ставки повысились из-за отсутствия претендентов на эту должность. А все дело в чем? В отсутствии мигрантов, которые пока что не могут приехать. И не только. Оказывается, рестораторы дошли до того, что переманивают друг у друга сотрудников, повышая ставки. И решение проблемы одно — в открытии границ.

Безработица у русских, дефицит мигрантов, баснословные зарплаты у мойщиц: что творится в сфере общепита Петербурга

Безработица среди петербуржцев

Общаясь с рестораторами, мы выяснили, что у более высокого класса заведений недостатка в персонале нет. Например, владелец Pravda7 lounge bar Александр Яковлев рассказал, что ему звонят множество потенциальных работников, которые готовы даже бесплатно стажироваться.

«Я подаю вакансию, и мне звонят по сто человек в день и просят работу. Стажироваться готовы за копейки, а то и бесплатно. Безработица все так же», — рассказал Яковлев.

Ресторатор не верит в дефицит сотрудников и считает, что эта информация — вброс.

«Говорю вам как человек, который знает эту кухню изнутри, — уровень безработицы сейчас зашкаливает. А пишут так, чтобы люди не думали, что работы нет», — закончил ресторатор.

Безработица у русских, дефицит мигрантов, баснословные зарплаты у мойщиц: что творится в сфере общепита Петербурга

Кому повезло

Есть и такие точки в городе, которые во время пандемии не закрывались и работали в штатном режиме. Например, сеть пышечных и пельменных «Веселый пекарь» и кафе-баров «Чайная комната». Их владелец Александр Коновалов рассказал, что, несмотря на относительный успех, во время пандемии кадровые сложности их коснулись.

«Сейчас не так, как раньше: повесил объявление, и сразу пришли. Сейчас сложнее. Очень много мигрантов работало, а теперь они уехали», — рассказал Коновалов.

Но ситуация у владельца этих сетей некритичная, и все вакансии сейчас закрыты.

Прогнозы

Пути для мигрантов в нашу страну открывают постепенно. Например, с 15 февраля Россия возобновила авиасообщение с Арменией и Азербайджаном, а с 1 апреля — с Узбекистаном и Таджикистаном. Власти обещали в этом году открыть все остальные границы, и, может быть, тогда решится вопрос дефицита сотрудников общепита. Также НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что депутаты согласовали поддержку предприятий общепита.

Материалы по теме: