00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Выхода нет»: жильцы нового дома на Металлистов остались без двора и парковочных мест

10:22 02.05.2021 719
Территорию, которая осталась у жильцов, облюбовали автохамы, еще чаще горожане наблюдают переполненные мусорные баки. Список проблем большой, у петербуржцев возникает ощущение, что не УК работает на дом, а совсем наоборот.
«Выхода нет»: жильцы нового дома на Металлистов остались без двора и парковочных мест

В социальных сетях* жители Калининского района обратили внимание на проблему уборки мусора во дворе дома № 117 на проспекте Металлистов.

Пользователи показали кадры, на которых виднеются переполненные мусорные баки, которые, по всей видимости, очищают достаточно редко.

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отправился к проблемному дому, чтобы подробнее узнать о деталях конфликта. Выяснилось, что у жильцов недавно построенного ЖК «Маршал» есть целый список претензий к одноименной управляющей компании.

В первую очередь горожан волнует проблема подъездов и подходов к дому. Наглядно видно, что пешеходных подходов к парадным мало, либо они вовсе обрываются. Вместо сквозного пожарного проезда, который, по словам собеседников корреспондента, должен соединять здание с проспектом Маршала Блюхера, стоят закрытые ворота.

Один из заездов закрыт забором — местные отметили, что ограждение относится к колледжу и МЧС и установлено незаконно.

«Мы писали коллективное письмо в колледж, но ответа не получили. Писали главному архитектору города, который подтвердил, что установка забора не согласована. Просили решить проблему у ГЖИ и в районной администрации, с 8 апреля никаких ответов не получили. Выхода отсюда нет», — сообщили жильцы.

Существует и дорожно-парковочная проблема: несмотря на то, что дом относительно новый, выезд на проспект Металлистов уже успел покрыться ямами и колдобинами. Стихийная парковка и автохамство портят газон, который в итоге петербуржцы восстанавливают за свой счет.

Но больше всего смущает жильцов маленькое количество парковочных мест. Они не понимают, как КГА разрешил строить дом с 1500 квартирами с парковочным коэффициентом 0,5.

«Видимо они предполагали, что половина автовладельцев будут оставлять свои авто в другом месте», — грустно пошутили водители.

У жильцов есть основания полагать, что 110 парковочных мест, заложенных по проекту, в итоге не сделали. Но, как уверяют горожане, к этим 110 нужно прибавить еще 600, чтобы жильцам хватало места для размещения своих транспортных средств.

Зато пустует огороженная рядом с двором территория — как рассказали петербуржцы, зона также принадлежит застройщику. Некоторые считают, что дефицит парковочных мест сделали специально, чтобы потом втридорога продавать территорию на пустыре.

Есть проблемы и у родителей, чьи дети вынуждены играть на площадке, построенной на крыше здания во дворе. В беседе с представителем издания проживающие отметили, что такого быть не должно.

«Проблема заключается в том, что площадка построена не по проекту. Место под нее должно быть на высоте до одного метра. А тут внизу коммерческие помещения, которых быть не должно. В паспорте здания указано 14 нежилых помещений, которые расположены по периметру здания, а эта коммерция нигде не указана», — поделились проблемой жильцы.

Попасть на эту площадку для многих — целых квест. Взбираться с детьми и коляской приходится по лестницам без пандусов, практически невозможно туда попасть маломобильным гражданам. Подъемники есть, но они не работают, поскольку предназначены для подземного паркинга.

Мусорная проблема, о которой в Сети говорили пользователи, также существует. Мусорная зона практически всегда переполнена, а пухто по соседству, как заметили жильцы, появилось накануне, после сообщений о приезде журналистов. «Заметают сор под ковер» — иронично прокомментировали деятельность УК горожане. Деньги на сбор мусора собираются регулярно, а вот хлам продолжает «киснуть» во дворе дома на Металлистов.

Есть у жильцов претензии и к самой УК, которая стала управлять домом еще на этапе его строительства. Так, будущим жителям начали навязывать дополнительные услуги, которые, конечно же, имели определенную сумму.

Дополнительные камеры, повышенные тарифы и многое другое якобы обсудили на кворуме еще в начале строительства, однако сами жильцы уверяют, что на собрании никого из них не было. Бюллетеней, подписей и документов нет, при возникновении недовольства петербуржцев отправляют в суд. Проектную документацию не выдают по дому, несмотря на многократные запросы. Застройщик сообщил, что ДДУ выполнены, и с документацией он жильцов знакомить не обязан.

Дом, как считают граждане, содержится из рук вон плохо, уборку делают нерегулярно и некачественно. А в технических помещениях дома проживают мигранты, которые, как говорят жильцы, живут нелегально, на коммерческих условиях УК.

«Такое впечатление, что не они на нас работают, а мы на них. Будто не УК дом содержит, а мы ее», — подвели печальный итог собеседники агентства.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что безупречный фасад дома на Каменноостровском скрывает разруху двора-колодца. Жильцы бывшего доходного дома Бернштейна вынуждены лицезреть осыпающиеся стены и свисающие провода.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

* Организация запрещена на территории РФ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: