00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пасха 2021: открытие райских врат, символы праздника и ошибочные правила

10:52 02.05.2021 1570
Православные вовсю отмечают главный праздник христианства. Подготовленные заранее куличи и крашеные яйца стали наконец доступны для постящихся. Однако появились на Пасху и запреты, на которые многие закрывают глаза.
Пасха 2021: открытие райских врат, символы праздника и ошибочные правила

Православные отмечают главный праздник христиан — Пасху. Светлое Христово Воскресенье в этом году выпало на 2 мая. Пандемия коронавируса, которая внесла серьезные коррективы в празднование церковного события, и на сей раз не дает верующим расслабиться. Соблюдать социальную дистанцию и носить маски по-прежнему требуют в храмах, а людям старше 65 лет и болеющим рекомендуют встретить праздник дома. О других запретах, а также традициях и символах Пасхи — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Открытие райских врат

В канонических текстах Нового Завета не сказано о Воскресении Иисуса Христа, там есть лишь информация о событиях, произошедших после. Когда Спаситель усоп, его тайный ученик Иосиф Аримафейский забрал тело и похоронил его в собственном склепе в саду у Голгофы. Вход Иосиф закрыл каменной плитой, однако на третий день после этого жены-мироносицы пошли умастить усопшего благовониями и увидели невероятное — камень сдвинут, а склеп пуст. Об этом последовательницы Иисуса Христа рассказали другим его ученикам. Именно поэтому день и назвали воскресеньем.

Пасха длится на протяжении 40 дней, однако самая торжественная часть — первая неделя, которая называется Светлой седмицей. В это время верующие соблюдают богослужения ежедневно, повторяя службу пасхальной ночи. Открытые двери алтарей церквей и храмов олицетворяют символ распахнутых врат рая. На кладбища ходить во время Пасхи не принято, но при этом многие этим пренебрегают — такая уж традиция сложилась во времена Советского Союза.

Православные приветствуют друг друга во время Пасхи по-особенному: «Христос воскресе! — Воистину воскресе!». Во время пасхальной службы священнослужители наряжаются в облачения белого и красного цветов. Одежда первого цвета — символ божественного света, а второй обозначает любовь Бога к человеческому роду.

Символы праздника

Верующие тщательно готовятся к Пасхе. Они заранее выпекают куличи, изготавливают творожные пасхи и красят яйца.

Пасхальный кулич — сдоба, которая является аналогом артоса. Он символизирует тот хлеб, который появлялся на столах апостолов во время трапезы и был яством для незримо присутствующего Спасителя. Чаще всего в сдобное тесто кулича добавляют изюм, цукаты и сухофрукты, а иногда можно встретить выпечку с орехами и шоколадом.

Творожная пасха является еще одним важным блюдом на столе христиан. Она представляет собой усеченную пирамиду, по форме напоминающую гроб, в котором находилось тело Иисуса Христа. На верхушке пасхи красуются буквы «ХВ», а по бокам нарисованы кресты, копья, цветы и другие символы страдания и воскрешения Спасителя.

Красить яйца стали еще до появления христианства — это весенний обычай язычников. Однако с зарождением новой религии крашеные яйца обрели новое значение. Если сейчас можно найти тысячу и один способ украсить продукты, то традиционно скорлупу красили в красный цвет, который символизировал пролитую ради спасения людей кровь Иисуса. «Крашенки» и «писанки», как принято называть пасхальные яйца, верующие дарят близким и гостям.

Запреты

Многие убеждены, что во время Пасхи работать категорически запрещено. Однако это не совсем верно. Вести о Воскрешении Христа, победе жизни над смертью и света над тьмой действительно нужно отдать дань уважения. Но это должно проявляться в молитве и добрых делах, а не в отдыхе от работ. Тяжелый труд, конечно, лучше отложить на будни, а вот другие дела, особенно приносящие удовольствие, совершенно не возбраняются.

Как было сказано ранее, ошибочным правилом считается посещение кладбищ на Пасху и во время всей Светлой недели. Для поминальных молений и отпевания усопших есть другой день — Радоница. В этом году она выпадает на 11 мая.

На Пасху начинается долгожданный после Великого Поста праздник живота. Но это не означает, что нужно пуститься во все тяжкие и в других областях. Так, плотские утехи и венчания во время Светлой седмицы не поощряются.

В петербургском Казанском кафедральном соборе прошло праздничное богослужение, которое возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Украшение храма было особое — цветы были доставлены прямо из Нидерландов. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: