Четверг, 01 июня 2023
12

Санкт-Петербург

Пять самых частых болезней, которые преследуют переболевших ковидом

После перенесенной инфекции люди чувствуют себя по-разному: кому-то приходится восстанавливаться долго, а кто-то даже не заметил, как заболел. Однако коронавирус так или иначе наносит удар организму. Врачи назвали пять самых самых распространенных последствий ковида, пишут «Известия».

Дисфункция сердечно-сосудистой системы

В первую очередь ковид приводит к кардиомиопатии, которая поражает сердце из-за влияния инфекции на сердечно-сосудистую систему. Также многие пациенты сталкиваются с нарушениями сердечного ритма и миокардитами. По словам кардиолога Мехмана Мамедова, в последние месяцы все чаще в больницы стали попадать пациенты с декомпенсацией сердечной недостаточности. Медик посоветовал всем, у кого есть склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, делать прививку от коронавируса.

Острые повреждения почек

Ученые медицинской школы Йельского университета провели исследование и выяснили, что у большей части госпитализированных с ковидом наблюдались повреждения почек. Причем даже после выписки исходная функция этого органа не восстанавливалась.

«У части пациентов (не у большинства, но их число достаточно ощутимо) полного восстановления функций почек не происходит. Это говорит о том, что острое повреждение органа фактически привело к необратимым повреждениям», — рассказал «Известиям» доцент кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии, нефролог клиники им. Е.М. Тареева Сеченовского университета Николай Буланов.

Поэтому вчерашним ковид-пациентам приходится жить с хронической почечной недостаточностью.

Поражает глаза

Зрение после коронавирусной инфекции тоже оказывается под угрозой. После болезни многие пациенты жалуются на развитие конъюнктивитов, воспалений, тромбозов сосудов глаз и изменения на сетчатке. Все это приводит к снижению зрения.

«Воспаление чаще всего проявляется помутнениями в стекловидном теле», — поделилась член Российского общества офтальмологов Ника Тахчиди.

Остаются без вкуса и запаха

Одним из самых распространенных нарушений после ковида остается потеря обоняния и вкуса. Обычно они возвращаются через несколько недель после болезни, но некоторым людям приходится мучиться месяцами. Вирус поражает обонятельные нервные волокна, которые располагаются в полости носа. При этом аносмия (потеря обоняния) совсем не такая, как при аллергии или простуде.

Расстройства кишечника

Ковид поражает желудочно-кишечный тракт. У людей, перенесших инфекцию, бывает диарея после каждого приема пищи. И это не связано с нарушением диеты. В результате пациенты часто теряют вес и важные микроэлементы их организма. Но медики связывают это не только с инфекцией, но и с приемом противовирусных препаратов, которые люди пьют во время болезни.

Ранее RT сообщал, что глава российского Минздрава Михаил Мурашко назвал ситуацию с ковидом в России напряженной. Он отметил, что медикам до сих пор приходится следить за состоянием более 300 тысяч пациентов. За последние сутки в нашей стране выявили 8697 случаев ковида, передавал телеканал 360. У 1,2 тысячи человек болезнь протекает без симптомов.