00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Длинные рукава и косынка: что надеть на лесной пикник, чтобы не пострадать от клещей

02.05.2021 14:09
Роспотребнадзор напомнил петербуржцам, что майское тепло — не повод расслабляться. При выезде на природу стоит помнить о клещах — маленьких паразитах, способных доставить большие неприятности. Поэтому специалисты подготовили памятку, в которой подробно рассказали даже о том, что лучше всего надеть, отправляясь в лес.
Длинные рукава и косынка: что надеть на лесной пикник, чтобы не пострадать от клещей

Майские праздники — отличное время для того, чтобы съездить на природу. Теплая погода, свежий ветер, распустившиеся почки на деревьях, молодая зелень, все говорит о безмятежности. Но не стоит терять бдительность, ведь в зеленых зонах по весне просыпаются клещи.

По состоянию на 26 апреля 138 петербуржцев были вынуждены обратиться в медучреждения из-за укуса клеща, а в Ленобласти — 145 человек. В эту опасную статистику вошли 26 детей. Пик обращений пришелся на предыдущую неделю, когда стояло тепло и люди устремились за город: с 13 по 18 апреля из 138 человек пострадали 110, в том числе 18 детей. В частности шесть человек пострадали в Пушкинском районе, три — в Колпинском и два в Красногвардейском.

В Роспотребнадзоре подготовили памятку для петербуржцев о вреде клещей и способах защититься от этих опасных насекомых. Специалисты напомнили, что клещи являются переносчиками вирусного энцефалита — острого инфекционного заболевания, поражающего нервную систему. Среди последствий этой болезни — нарушения здоровья, приводящих к инвалидности и смерти, но также можно и полностью выздороветь. Все зависит от того, насколько правильно и вовремя была оказана помощь пострадавшему и как быстро его показали медикам.

Как можно заразиться

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты, как зараженный вирусом клещ впился в кожу. Инфекция распространяется вместе со слюной насекомого. Подцепить его можно при посещении лесов, лесопарков и даже в частных садах и огородах, если эти территории не обрабатываются от клещей специально.

Также можно получить клещей «в подарок» от своих питомцев, например, кошек и собак. Даже сами люди могут неосознанно «подарить» клеща: принести на одежде, с цветами, ветками и прочей зеленью.

Еще один способ заразиться энцефалитом — раздавить клеща или расчесывать место укуса. В этом случае вирус втирается в кожу и проникает в организм.

Кроме того можно заразиться энцефалитом при употреблении в пищу сырого молока. Возбудитель болезни чаще всего может содержаться в молоке коз, реже в молоке овец, коров, буйволов в период массового нападения клещей. Также в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту заразными могут оказаться не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и прочие. Поэтому в таких районах специалисты советуют пить молоко только после кипячения, а продукты есть после их термической обработки.

Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости клещевым энцефалитом, по данным Роспотребнадзора, являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы, а из прилегающих к Московской области —Тверская и Ярославская области. Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) считается благополучной.

Кто может стать жертвой клеща

Все люди восприимчивы к заражению клещевым энцефалитом, подчеркивают специалисты. Пол и возраст индивида при этом значения не имеют.

Больше всего рискуют те, кто работает в лесу. Не обязательно лесники или собиратели грибов и ягод. В зеленых зонах трудятся работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники.

Также всегда рискуют туристы. Горожане же могут подхватить клещей в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Основные признаки энцефалита

Клещи наиболее активны весной и осенью, а потому и для заболевания характерна сезонность. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, больной чувствует озноб, сильную головную боль, у него резко поднимается температура до 38-39 градусов, а также человека тошнит и рвет. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Лицо больного становится красным из-за гиперемии — переполнения сосудов кровью, также красные участки распространяются и на туловище.

Как защититься от вирусного энцефалита

В этом людям помогают как плотные костюмы, так и специальные прививки. Те, кто работает в лесу или собирается идти в поход, могут использовать специальные защитные костюмы. Но также можно и приспособить свою одежду таким образом, чтобы не дать клещам подобраться к коже через воротник или другие места.

Экипировка может напомнить, как родители собирают детей в детский сад. Но не стоит забывать, что эти меры помогут сберечь жизнь. Рубашка или кофта должна иметь длинные рукава, которые у запястий специалисты советуют укрепить резинкой, чтобы не одна букашка не забралась под ткань. Рубашку следует заправить в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрыть косынкой, ведь вредители не только ползают по земле, но и могут случайно упасть с деревьев. Мораль такова — не так важно быть самым модным в чаще, как самым здоровым, поэтому выбирать одежду на пикник нужно исходя их этих советов.

Отпугнуть клещей помогут репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Также, уже будучи в лесу, эксперты советуют периодически осматривать свою одежду и тело как самостоятельно, так и просить других людей это сделать. Выявленных клещей следует снять.

Лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающим в них на командировки, ставят профилактические прививки против энцефалита. Также эти прививки ставят студентам строительных отрядов, туристам и всем, кто выезжает на отдых и на дачу.

Еще один способ защиты от клещей — серопрофилактика. Это введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей. Ее проводят непривитым людям, которые обратились к медикам, так как к ним уже присосался клещ, который может быть заражен энцефалитом.

«Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Где и как можно сделать прививку от клещевого энцефалита

В России зарегистрированы несколько вакцин против этого вируса. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в поликлиниках, медсанчастях, здравпунктах учебных заведений после консультации врача. При этом необходимо завершить весь прививочный курс за две недели до выезда на природу.

Как снять клеща

Если избежать тесного знакомства с кусачими не удалось, то первое, что стоит сделать после обнаружения насекомого — не паниковать и не пытаться его раздавить. Лучше всего, по словам специалистов, снять клеща у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом другом травматологическом пункте.

Делать это надо очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который клещ вонзает глубоко в кожу. Насекомое нужно захватить пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его рту и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, а после извлечь его из кожи.

Далее следует продезинфицировать место укуса любым пригодным для этих целей средством, к которым, например, относятся 70 %-ный спирт, 5 %-ный йод и одеколон. Также после того, как клещ будет снят, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, как мы все уже научились делать во время пандемии. 

Если осталась черная точка, значит часть головки или хоботка так и осталась в коже. В таком случае место укуса и часть клеща, которую не удалось достать, надо обработать 5 %-ным йодом и оставить до естественного удаления — организм сам вытолкнет инородный элемент.

Снятого клеща специалисты советуют не отпускать на волю и не подвергать пыткам за перенесенные страдания. Насекомое стоит отправить на исследование в микробиологическую лабораторию или иные лаборатории, проводящие такие исследования. Так можно будет узнать, было ли насекомое переносчиком вируса или нет.

Ранее доктор медицинских наук, старший преподаватель кафедры инфекционных болезней ВМедА им. С. М. Кирова Александр Усков рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что делать после укуса клеща, если нет возможности его извлечь. Он отметил, что в таком случае важно наблюдать за своим состоянием в течение нескольких недель.

Материалы по теме: