00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Детская забава»: священник назвал бессмысленную пасхальную традицию

12:54 02.05.2021 1444
По словам иерея Павла Островского, популярное в России развлечение на Пасху не имеет никакого отношения к православию.
«Детская забава»: священник назвал бессмысленную пасхальную традицию

Православные христиане вовсю отмечают праздник Светлой Пасхи. Воскресение Христово в этом году пришлось на 2 мая. Во время главного церковного праздника верующие принимаются за необычную традицию биться яйцами, которые были заранее украшены к Пасхе. По словам известного православного блогера, иерея Павла Островского, данный обычай в настоящее время не имеет смысла, а к православным ритуалам он в принципе не относится. Об этом пишет РИА Новости.

«Биться яйцами — это детская забава, не имеющая к православным традициям никакого отношения. Когда есть крутые яйца на столе, необязательно крашеные и в Пасху, я тоже могу с детьми побиться, чтобы определить, кто из нас сильнее. Этому не стоит придавать какое-то мистическое значение», — сказал он.

На сегодняшний день существует несколько теорий возникновения данной традиции. Есть версия, что биться яйцами на Пасху люди начали вместо поцелуев на людях, что считалось неприличным. Существует и другое предположение — битва яйцами якобы обозначает сражение добра и зла. Кроме того, пасхальное яйца может олицетворять камни, которыми была засыпана пещера Иисуса Христа до воскрешения.

На сегодняшний день битва яйцами является просто забавой, чаще всего детской. Если раньше для «боевой расцветки» продуктов использовали натуральные красители, то сейчас на смену свекле и луку пришли специализированные пищевые порошки. Существует огромное множество вариантов украсить яйца на праздник Светлой Пасхи, самыми необычными из них поделился шеф-повар Василий Емельяненко в беседе с «Радио 1».

Великий пост остался позади, однако это не повод бездумно предаваться чревоугодию — желудок спасибо точно не скажет. Врач-диетолог Маргарита Королева рассказала «ФедералПресс», что лучше всего употреблять куличи на основе диетических продуктов, а также не перебарщивать с десертами.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: