00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Бессмертный полк» в Сети: почему содержание важнее формы

04.05.2021 11:24 773
Шествие «Бессмертный полк» второй год подряд пройдет в онлайн-формате. Руководитель петербургского штаба общественного движения Андрей Краснобаев рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, для чего активисты движения проводят виртуальное шествие в интернете и почему содержание акции важнее формы ее проведения.
«Бессмертный полк» в Сети: почему содержание важнее формы

Активисты общественного движения «Бессмертный полк России» вновь приглашают петербуржцев 9 мая участвовать в онлайн-шествии полка. Последний раз жители города выходили на Невский проспект с портретами ветеранов в 2019 году — тогда в акции приняли участие более миллиона человек.

Пандемийный 2020 год отменил все массовые уличные мероприятия. Привычное шествие «Бессмертного полка» организаторы переносили дважды, последний раз — на юбилей окончания Второй мировой войны, но в итоге так и не провели. В этом году ситуация, похоже, повторяется.

Руководитель регионального штаба движения «Бессмертный полк России» Андрей Краснобаев признается, что активисты и волонтеры движения с сожалением отнеслись к информации об отмене проведения шествия вживую. Организаторы готовились, но надежды вновь перечеркнула опасность распространения ковида.

«Они [санитарные власти] говорят, что могут согласовать шествие, только если люди будут идти в масках и на расстоянии социальной дистанции. Понятно, что, когда на улицу выходят несколько сотен тысяч человек, обеспечить это невозможно. И требовать этого от людей тоже неправильно, это противоречит базовым принципам нашего движения, по которым люди идут шествием все вместе, плечом к плечу. Поэтому было принято общее решение, что мы не подаем заявку на живое проведение шествия», — объяснил он.

Ни слова про политику и деньги: почему «Бессмертный полк» объединяет петербуржцев

При этом, по словам Краснобаева, речи о запрещении властями празднования Дня Победы на улицах города не идет. Это семейный праздник, который отмечают в кругу родных и близких, дома и на улице, так, как это принято в каждой семье. Шествие «Бессмертного полка» — это часть сохранения семейной памяти о победителях нацизма, а не протокольное мероприятие или воинский ритуал.

«Главная задача штаба движения, не только в Петербурге, но и в каждом регионе, — обеспечивать людям возможность законно и безопасно выйти на уличное шествие. Никто на него не загоняет, человек сам захотел — пошел, не захотел — это его дело. Все это в равной мере касается и онлайн-шествия», — добавляет Андрей Краснобаев.

Ни слова про политику и деньги: почему «Бессмертный полк» объединяет петербуржцев

Когда покажут моего ветерана?

Онлайн-шествие прошлого года показало, что люди готовы и таким образом принимать в нем участие, однако тогда сетевое шествие готовилось в крайне сжатые сроки.

«В прошлом году это были решения, собранные на коленке, и, может быть, они не очень качественно работали, и люди жаловались, что вот я портрет загрузил, отправил и непонятно, когда же его покажут», — вспоминает руководитель регионального штаба.

В этом году, когда вы регистрируетесь на шествие, загружаете фотографию, организаторы дают обратную связь и сообщают, в какое время будет показан фрагмент шествия с участием вашего героя. Если вы принимали участие в прошлогоднем онлайн-шествии, вам придет уведомление от организаторов с уточнением, хотите ли вы подать заявку повторно.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ подготовили инфографику, которая поможет больше узнать об участии в онлайн-шествии «Бессмертного полка».

Ни слова про политику и деньги: почему «Бессмертный полк» объединяет петербуржцев

Сколько выйдет — столько и выйдет

В 2019 году на Невский проспект вышли более миллиона участников. По словам Андрея Краснобаева, в прошлом году из Петербурга более 50 тыс. человек принимали участие в онлайн-шествии, а общее количество участников в России составило несколько миллионов человек.

«В этом году мы ожидаем, что петербуржцев будет больше, потому что в прошлом году только через сайт была регистрация. В этом году доступна регистрация через приложения „ВКонтакте“ и „Одноклассники“», — рассказал руководитель регионального штаба.

Ни слова про политику и деньги: почему «Бессмертный полк» объединяет петербуржцев

Андрей Краснобаев подчеркивает, что шествие «Бессмертного полка» — абсолютно добровольное событие и никого нельзя заставлять выходить на него.

«Человек должен в душе чувствовать желание выходить на шествие полка. У нас нет никакой соревновательности, где выйдет людей больше, где меньше. Вся наша страна — это один „Бессмертный полк“, пока мы помним о том, как наши предки спасли от порабощения наш народ и отстояли государство. Выходят люди, значит, живет память, значит, передается из поколения в поколение», — добавил он.

Ни слова про политику и деньги: почему «Бессмертный полк» объединяет петербуржцев

Фашисты не пройдут!

Именно это написано на советском агитационном плакате 1941 года за авторством Дементия Шмаринова. Так или иначе этот лозунг можно применить и по отношению к «Бессмертному полку». В этом году, по словам Краснобаева, проверка будет проходить в несколько этапов.

«Первый этап модерации — это нейросеть, второй этап — волонтеры. На самые сложные случаи — профессиональные поисковики, реконструкторы, историки, кто погружен в особенности военной формы этой эпохи», — объяснил он.

Ни слова про политику и деньги: почему «Бессмертный полк» объединяет петербуржцев

Он привел пример, как в прошлом году отклонили одну заявку из-за того, что человек на фотографии был в форме, похожей на немецкую. Но, как оказалось, это было обмундирование Армии Людова (польское сопротивление) и у родственников осталась только эта фотография. В общем, в решении вот таких сложных случаев будут помогать историки и поисковики. Руководитель регионального штаба не опасается попыток загрузки фотографий нацистских преступников и их союзников.

«Может быть, что-то такое и будет, кто-то схитрит, возможно, пройдет модерацию. Потом будет хвастаться, возможно, мол, мастер фотошопа и так далее. Чем хвастаться? Что сам себе в штаны нагадил, унизил собственных предков? Странные, неумные люди — те, кто это делает», — считает Краснобаев.

Ни слова про политику и деньги: почему «Бессмертный полк» объединяет петербуржцев

Вне политики и денег

Движение «Бессмертный полк» поддерживают не все россияне, но количество участников говорит о том, что большинство наших сограждан считают важным для себя чтить память участников Великой Отечественной войны в таком формате.

«Объясняется это просто — шествие „Бессмертного полка“, на мой взгляд, — это единственное событие в нашей стране, которое объединяет абсолютно всех людей вне зависимости от их политических убеждений, религиозных вероисповеданий, социального статуса», — поделился своим мнением Андрей Краснобаев.

Ни слова про политику и деньги: почему «Бессмертный полк» объединяет петербуржцев

В Санкт-Петербурге нередки политические акции, в том числе и оппозиционные, но шествие полка всегда остается вне политики и денег.

«Это очень круто на самом деле, что никто не пытается его использовать для продажи своих лозунгов. И мы всегда просим и системных политиков, и активистов оппозиции, чтобы они не использовали „Бессмертный полк” для продвижения каких-то своих целей. Все наши волонтеры, все члены штаба не получают за свою деятельность никаких денег, это абсолютно личная история с нашей стороны. Мы это делаем для того, чтобы движение жило и развивалось», — подчеркивает руководитель регионального штаба.

Только 9 мая и точка?

В этом году шествие может состояться вживую, но только не 9 мая. Обсуждается дата — 24 июня. Однако мнения разделились. Кто-то считает, что если не смогли пройти в День Победы, то и нечего больше выходить. Противоположное — люди хотят выходить, активисты предлагают привязать это к другой дате, когда не будет ограничивать ковид.

«Мое личное мнение, без привязки к штабу движения, мнение Андрея Краснобаева — идти надо 9 мая. Все остальные  уже не те. Есть дата, День Победы, вот в этот день должен идти „Бессмертный полк“. Не получилось пройти по тем или иным причинам, значит нет, дождемся следующего года. Но все решения у нас всегда коллегиальные, если коллеги поддержат идею идти шествием летом, я приложу все усилия для организации», — говорит Андрей Краснобаев.

Ни слова про политику и деньги: почему «Бессмертный полк» объединяет петербуржцевОнлайн-шествие «Бессмертного полка» начнется в каждом регионе 9 мая в 15:00 по местному времени. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что празднование Дня Победы пройдет с учетом пожеланий ветеранов и с соблюдением всех противоэпидемических мер.

Материалы по теме: