00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сколько солнца недобрал Петербург этой весной

02.05.2021 16:10 405
Количество солнечного света всегда увеличивается весной и летом, но уже в апреле и марте петербуржцы получили меньше положенной солнечной нормы.
 Сколько солнца недобрал Петербург этой весной

Начался третий весенний месяц, а погода в Петербурге все еще не может порадовать горожан абсолютным теплом. Практически весь март Северную столицу то и дело накрывали снег и гололед, а последние недели апреля петербургское небо затягивали плотные облака. Не обходилось также без дождей и мокрого снега.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, сколько солнца недобрали петербуржцы этой весной. Разобраться в вопросе редакции помог заведующий бюро погоды российского государственного гидрометеорологического университета Юрий Куткевич. В первую очередь синоптик напомнил, что количество солнечного света всегда увеличивается весной и летом, а в зимние месяцы оно минимальное.

«В апреле в Петербурге норма солнечного сияния 177 часов, а фактически солнце светило 160 часов, мы не добрали до нормы», — заявил эксперт. 

В мае норма составит 268 часов, отметил Куткевич. Каждый месяц она увеличивается почти на 100 часов. Но каким будет май, станет ясно только в конце месяца.

«Май и июнь, считается, должны быть самыми солнечными месяцами по часам. Затем количество солнечных часов убывает, а осенью идет резкое уменьшение часов солнечного сияния», — заключил он.

По прогнозу синоптиков, майские выходные в Петербурге будут солнечными и теплыми. В первые дни нового месяца ртутные столбики будут подниматься до +9 градусов. Однако расслабляться и скидывать с себя одежду не стоит. Во-первых, воздух еще недостаточно прогрелся и есть вероятность заболеть, а во-вторых, при прогулке в парке можно подцепить клеща. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что надеть на лесной пикник, чтобы не стать жертвой этого паразита. 

Материалы по теме: