00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Какую опасность скрывают старые хрущевки Петербурга

02.05.2021 20:50 14086
Пока новое жилье города на Неве растет в цене, хрущевки доживают свое последнее десятилетие. Эксперт в сфере недвижимости Антон Баранов рассказал, почему спустя десятилетие, вероятнее всего, петербуржцам придется съехать из хрущевок или же мириться со старыми трубами.
Какую опасность скрывают старые хрущевки Петербурга

Квартиры в разных районах в Петербурга имеют разную привлекательность среди покупателей. По мнению экспертов в сфере недвижимости, такая тенденция, скорее всего, сохранится и в ближайшие годы, а потому жилье в центре города будет лишь дорожать. Однако старые дома могут оказаться не у дел, даже если популярность квартир в центре ощутимо вырастет.

Отдельная проблема петербургской недвижимости, которая надвигается на петербуржцев — дома массовых серий, как например, хрущевки, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ юрист, генеральный директор ООО «Авентин-Недвижимость» Антон Баранов.

«Дома построены хорошо, валиться ранее чем через пять-десять лет они не начнут. Но проблема стоит сейчас, потому что через 10 лет они начнут валиться массово, и мы, образно, погибнем под этими завалами. Огромное количество людей единовременно окажутся на улице. Это такое цунами, которое на нас надвигается. Если раньше мы не запустим какой-то действующий механизм, то через 10 лет нам с этой проблемой не справиться», — считает юрист Баранов.

Также, как отметил специалист, есть много жилья, у которого наблюдаются серьезные проблемы с коммуникациями, как, например, ветхие трубы и кабеля. Аварии на таких сетях чреваты серьезными последствиями даже для домов, которые не требуют прочего ремонта.

«Дом может быть в хорошем состоянии, но там нужно перекладывать водопроводные трубы. Дом расселять, конечно, не требуется, но если труба изношена, как решето, а на этой трубе сидит 18 домов, авария на такого рода коммуникациях чревата цепной реакцией в эксплуатируемых системах», — уточнил специалист.

Баранов уточнил, что эти вопросы могла бы решить программа реновации, но, в отличие от Москвы, в Петербурге она далеко не продвинулась. Чтобы «поставить ее на рельсы», придется начать выселение обитателей старого опасного жилья.

«Если не выселять всех жестко, то продвинуть эту программу в Петербурге будет невозможно», — считает Антон Баранов.

Грамотная реновация не только бы решила проблемы старого жилья, но еще и создала бы удобные площадки для размещения населения. Сейчас для многих покупателей недвижимости важно не только наличие автобусной остановки поблизости, но еще и грамотная инфраструктура, а также эстетическая привлекательность. Ранее эксперт рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему через некоторое время могут стать популярными промзоны, и что для этого должно произойти.

Материалы по теме: