00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Почему петербургские коммуналки старого фонда нельзя превратить в хорошее жилье

12:01 03.05.2021 4047
В городе на Неве есть много домов старого проблемного фонда. Большинство из них сейчас заняты под коммуналки, состояние которых оставляет желать лучшего. В связи с этим не многие решаются покупать там квартиры. Дома дешевеют, тогда как дорогое, но уютное жилье грозится за 10 лет еще больше вырасти в цене. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у экспертов, поможет ли расселение старинных коммуналок решить проблему спроса.
Почему петербургские коммуналки старого фонда нельзя превратить в хорошее жилье

Квартиры в разных районах в Петербурга имеют разную привлекательность среди покупателей. Наименьшей популярностью для желающих приобрести себе жилье остаются дома старого фонда — здания, которые были построены до 1917 года, чаще всего бывшие доходные дома.

Эксперт по недвижимости Илья Паршиков отметил, что больше всего дореволюционных построек в центре города: в Центральном, Петроградском, Василеостровском и Адмиралтейском районах. Советские типовые панельные и кирпичные дома к старому фонду не относятся.

Основные проблемы этой категории недвижимости — износ и аварийность, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ юрист, генеральный директор ООО «Авентин-Недвижимость» Антон Баранов. Львиную долю домов старого фонда занимают коммунальные квартиры. Причем обитатели этих квартир, по словам эксперта, живут в ужасающих условиях.

Программа реновации в Петербурге, в отличие от Москвы, далеко не продвинулась, и теперь, чтобы эта программа начала функционировать, придется начать выселение обитателей старого опасного жилья.

Расселение коммуналок продолжается

Эксперт Илья Паршиков подчеркнул, что и на комнаты в коммуналках находятся свои покупатели. Некоторым нравится такой тип жилья и его своеобразная романтика.

«Комнаты в коммуналках — это тоже объекты недвижимости и их тоже покупают и продают. Некоторым этот тип недвижимости нравится, и они без проблем в этих коммуналках проживают, считая их неотъемлемой частью нашего города и его, как бы высокопарно это не звучало, духа. Поэтому сказать, что коммуналок не останется совсем, я бы не рискнул. Однако 10 лет — это большой горизонт и сказать наверняка достаточно сложно», — отметил эксперт.

По его мнению, сейчас проблем с расселением коммуналок нет. Процесс оформления документов идет долго, но покупателям идут на уступки.

«Программа расселения коммуналок, с моей точки зрения, работает хорошо. Сталкивался с покупателями, у которых был соответствующий сертификат. Алгоритм проведения сделок с субсидиями, конечно, несколько отличается от стандартных. Это несколько дольше, однако продавцы при грамотном разъяснении все понимают и идут на такие условия оплаты», — считает Илья Паршиков.

Расселить коммуналки недостаточно

Однако среди экспертов есть и другое мнение по поводу расселения жителей коммуналок в домах старого фонда. Время берет свое, и некогда величественные дореволюционные здания превращаются в рухлядь. Но просто расселить коммунальные квартиры недостаточно, так как сначала надо разобраться, как использовать эту недвижимость после ухода жильцов, считает Антон Баранов.

«Тут нужно понимать, как использовать эти коммунальные квартиры после расселения людей. Если эта квартира с окнами на Невский проспект, в красивом доме, то желающих в ней жить будет много. Все такие квартиры, как правило, уже выкуплены, а граждане уже расселены. Если такая квартира осталась, то значит у живущих там людей слишком завышенные требования к новому жилью, кто-то из владельцев числиться пропавшем без вести, просто не хочет съезжать. Но таких вариантов меньше», — отметил Баранов.

Самые больные места города — это сочетание непрестижной локации и старого фонда, считает специалист. Наибольшая проблема возникает с коммуналками в третьем дворе, в дворах-колодцах. Причем они находятся в разных частях города, независимо от района.

«Больше важен не район, а факторы. Это могут быть третьи дворы в Центральном районе от Невского к Текстильщиков, так и Коломна. Чем более высотный дом, тем ситуация хуже. Адмиралтейский район к Двинской улице, рабочие окраины. Пока не начали реконструкцию Никольских рядов, за ними Кустарный переулок и те переулки, что рядом —  это обветшалые дома, все вместе создавало очень мрачную картину», — уточнил специалист.

Проблема таких коммуналок в отделенных дворах в том, что на большое просторное жилье, скрытое от глаз другой недвижимостью, просто нет спроса, и эту проблему дотациями не решить.

«Такая коммунальная квартире на 10 комнат, 300 квадратных метров никому не нужна, там никто не хочет жить. Человек, который захочет жить в квартире 300 квадратных метров, может купить себе новую квартиру на Петровском острове. Ценность таких коммунальных квартир мизерная. Проблему не решить тем, что просто дать деньги людям, чтобы они съехали», — рассказал эксперт.

Более жизнеспособный вариант, по мнению эксперта Баранова, — расселить весь флигель такого здания, сделав его нежилым, и организовать там апарт-отель. В таком случае пространство будет использоваться рационально и люди «пойдут в этот третий двор». Однако одним предложением здесь не обойтись, такого жилья в Петербурге много, а потому эту проблему важно решать комплексно.

«Это не проблема одного дома в Петербурге, ее так просто не решить. У города должна быть концепция, которую нужно прорабатывать. Апарт-отели могут быть востребованы и это самое простое решение, с которого можно начать, и реализовать в большом объеме. Программа по расселению коммунальных квартир, к сожалению, не может решить вопрос полностью», — подчеркнул Баранов.

В противном случае через десять лет в таких отдаленных домах так и останутся коммунальные квартиры. Исправить ситуацию и превратить коммуналки в хорошее уютное жилье только за счет бюджета города — непосильная задача. Как отметил Баранов, для таких проектов нужно привлекать бизнес. 

Между тем и у менее старого жилья в Петербурге есть проблемы. Пока новое жилье города на Неве растет в цене, хрущевки доживают свое последнее десятилетие. Эксперт в сфере недвижимости рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему спустя десятилетие, вероятнее всего, петербуржцам придется съехать из хрущевок или же мириться с их старыми трубами.

Грамотная реновация не только бы решила проблемы старого жилья, но еще и создала бы удобные площадки для размещения населения. Сейчас для многих покупателей недвижимости важно не только наличие автобусной остановки поблизости, но еще и грамотная инфраструктура, а также эстетическая привлекательность. Ранее эксперт объяснил, почему через некоторое время могут стать популярными промзоны, и что для этого должно произойти.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: