00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Водителям Петербурга рассказали, как не убить машину во время майских ливней

03.05.2021 09:59 487
Неделя майских выходных в Петербурге ожидается мокрой и холодной — температура ниже +10, дожди со снегом и никакого тепла. Эксперт по транспорту Владимир Валдин предупредил автомобилистов о потопах на улицах города и объяснил, почему не стоит рисковать «здоровьем» своей машины ради преодоления водных препятствий.
Водителям Петербурга рассказали, как не убить машину во время майских ливней

Новая рабочая неделя в Петербурге началась с похолодания. По прогнозам синоптиков 3 марта под влиянием активного атлантического циклона на город обрушатся дожди, а вечером к водному потоку добавится мокрый снег. Также горожанам не избежать усиленного ветра до 17 метров в секунду. Причем такая погода планирует остаться в городе на Неве не меньше чем на неделю.

Из-за ливней на дорогах города могут образоваться самые настоящие потопы, которые мешают как пешеходам, так и автомобилистам. Но петербуржцам к этому не привыкать, отметил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эксперт по пассажирскому автотранспорту Ассоциации транспортных инженеров Владимир Валдин.

«Потопы из-за сильного ливня были в Петербурге, и не один, по Невскому району плавали на машине, это было лето и тепло. Был еще и снег в июне», — вспомнил эксперт.

По словам специалиста, город на Неве не превращался бы в Венецию, если бы дождевая канализация работала лучше. Причем ни жители центра, ни жители окраин города не застрахованы от уличных потопов.

«У нас в городе везде беда с дождевыми канализациями, и эта проблема в целом по стране. К сожалению, такие канализации у нас не умеют строить и обслуживать, поэтому попасть в потоп можно неожиданно на любой улице», — рассказал Валдин.

Владельцам автомобилей в такой дождливый день специалист советует сто раз подумать, прежде чем садиться за руль. Ездить в ливень опасно не только потому, что дорога скользкая — неосторожное вождение в такую погоду может повредить некоторые системы автомобиля.

«Совет автомобилистам в такой ливень с угрозой больших разливов не ехать, только если крайне необходимо, очень аккуратно, чтобы не задеть свечи. Но в такой ливень поездку лучше избегать, двигатель автомобиля может легко убить гидроударом», — подчеркнул эксперт.

Также сюрпризы может подкинуть летняя резина. При влажной погоде «как зимой» колеса могут начать вести себя непредсказуемо, о чем специалист также предупредил водителей.

«С летними колесами нужно ехать очень аккуратно в такую погоду. У производителей колес считается, что летняя резина нормально себя ведет до +3...+5 градусов, если меньше температура, то начинаются изменения физического свойства материала», — объяснил Владимир Валдин.

Как ранее отметил ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус, в городе 3 мая наступит «почти зима». Температура воздуха составит +5…+7 градусов, что на 4-5 градуса ниже нормы. Атмосферное давление в течение дня будет падать и достигнет 747 мм рт. ст. и все это вместе с дождем и снегом.

Об этом же предупредил петербуржцев руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его прогнозу, что 4 мая ожидаются действительно сильные осадки в виде дождя и мокрого снега и усиление ветра ожидается до 15-17 метров в секунду.

Спасатели рекомендуют петербуржцам убирать хозяйственные вещи со дворов и балконов, закрывать окна, а машины стоит оставлять или в гаражах, или вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций. При этом завтра погода ожидается еще хуже, что подтвердил Леус в ответе подписчику в комментарии. 

Материалы по теме: