00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Светлая Седмица: что ни в коем случае нельзя делать после Пасхи

03.05.2021 13:29 3302
На Светлой седмице запреты распространяются на ограничения в еде и негативные эмоции.
Светлая Седмица: что ни в коем случае нельзя делать после Пасхи

Главный праздник православных — Пасха — продолжается. Светлое Воскресение Христово плавно перетекло в Светлую седмицу, которая считается самым радостным временем в году. В этот период верующим необходимо соблюдать ряд правил. Подробнее обо всех запретах и обычаях семи пасхальных дней — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Пост остался позади

Первая неделя после Христова Воскресения считается единым днем Пасхи. Райские врата остаются открытыми для всех, богослужения в храмах проходят всю неделю одинаково, по пасхальному чину, — мало молитв и много радостных гимнов.

Согласно церковному уставу, Пасха длится на протяжении сорока дней. Если раньше в течение всего этого времени люди не ограничивали себя в яствах, то сейчас в пищу можно употреблять все только в первую неделю после Пасхи.

Не время грустить

Во время Светлой седмицы действует запрет не только на пост, но и на плохое настроение. Из-за того, что на пасхальной неделе не принято грустить, земные поклоны как символы покаяния перед Богом тоже отменяются.

Одобрение у Церкви не вызовут и поминки усопших людей. Дело в том, что Иисус Христос своим воскресением отменил смерть, поэтому Пасха считается исключительно праздником живых. Традиция ходить на кладбище появилась во времена правления Советов.

При этом погребальные чины в храмах все-таки проводят, однако они сильно отличаются от обычного обряда. На пасхальной неделе пришедших в черных траурных нарядах невоцерковленных людей повергают в шок радостные песнопения.

Но даже в самое радостное время в году не стоит пускаться во все тяжкие. Сутками напролет дежурить у холодильника и прилипать к дивану на все выходные не стоит, но и в другую крайность впадать не нужно. Тяжелую работу лучше перенести на другое время, а вот делами, которые приносят удовольствие, запросто можно заниматься во время Светлой недели.

Традиции на каждый день

Народные обычаи на Светлую седмицу существуют в огромном количестве, причем к большей части из них Церковь относится благосклонно.

Первый день недели называется Поливальным понедельником. В этот день, согласно народным традициям, нужно обливать друг друга водой — такой ритуал якобы смывает грехи и обиды.

Вторник, который прозвали Купальницей, продолжает обычай предыдущего дня. Однако в этот день окатывают водой юношей и девушек, которые хотят найти себе спутника жизни.

Среда — время хороводов. Кружить их принято только близ домов. Выходить с этой целью в чисто поле в течение всей Светлой седмицы считалось плохой приметой. «Небесная кара» якобы может обрушиться на тех, кто остался глух к этому предостережению — весь урожай примнет градом. Этот день потому и назвали Градовой средой.

В четверг — Навий день или Пасха Мертвых — существовала традиция пугать друг друга страшными рассказами. Считалось, что в этот день неупокоенные духи гуляют по улицам, поэтому живые старались не выходить из домов.

В пятницу все просили друг у друга прощения и мирились, если вдруг в праздничном порыве кто-нибудь кого-то обидел словом или кулаком. Отсюда и название дня — Прощеный. Расплывались в извинениях люди обычно после церковных служб.

Завершение Светлой недели тоже проходило в храме, где всех угощали специальным пасхальным хлебом, называемым артосом. Эта выпечка до сих пор в течение всей недели после Пасхи красуется на постаменте перед алтарем в церкви. Причем рекомендуется есть артос исключительно натощак, запивая святой водой.

Ранее практикующий врач скорой помощи, иеромонах-реаниматолог Феодорит (Сенчуков) рассказал, что употребление большого количества мяса сразу после Великого поста может навредить организму. Он дал советы, как безопасно вернуть в рацион пищу животного происхождения. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Материалы по теме: