00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Кидают в гальюн: эколог рассказала, откуда на Финском заливе столько салфеток

14:12 03.05.2021 878
На берегу Финского залива жители Ольгино нашли кучи влажных салфеток, которые оказались на кустах и деревьях. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у эколога, что побережье Лахты никем не убирается и берег годами замусоривается.
Кидают в гальюн: эколог рассказала, откуда на Финском заливе столько салфеток

На берегу Финского залива жители Ольгино нашли кучи мусора, которые весенний паводок развесил на прибрежных кустах и деревьях. Рядом с захламленной территорией расположена труба очистных сооружений, которая могла стать источником появления отходов.

Как рассказала представитель экологического движения «РазДельный сбор», профессиональный эколог Екатерина Шалунова, именно в этом месте такая ситуация наблюдается уже не первый год.

«В прошлом году мы изучали тот мусор, который принесло на пляж в Ольгино, там было колоссальное количество влажных салфеток, которые нависли на кустах, деревьях. Из всего мусора, который мы там нашли, именно влажные салфетки составляли подавляющую часть. На 100 метрах мы насобирали два огромных мешка по 120 литров. Зимой видели эту же картину», — отметила эколог.

Она добавила, что нынешнее количество мусора на берегу могло формироваться годами. Его невозможно убрать полностью из-за большого числа колючих кустов.

«Побережье Лахты никем не убирается, не обслуживается, никакая коммунальная организация не несет ответственности за этот участок берега», — пожаловалась она.

Эксперт предположила, что источником мусора может быть северная станция аэрации в Ольгино, где после дождей открывают трубы и выпускают без очистки часть стоков.

На берегу Финского залива жители Ольгино нашли кучи мусора

Это допустимо по их регламенту работы, иначе их самих затопит и это будет другая проблема. Такое происходит в период особых обильных осадков — 1-2 дня в течение года.

«Все, что располагается дальше, там много не канализованных территорий, оттуда может вытекать много что и затем разноситься западным ветром. Есть еще подозрение, что, когда суда путешествуют по акватории Финского залива, в гальюн люди могут кидать эти влажные салфетки», — предположила Шалунова.

Сами влажные салфетки хорошо зацепляются за кустарники, часто их в больших количествах смывают в канализационные стоки, чего делать нельзя. Это большая проблема для коммунальных служб. Влажные салфетки могут формироваться в тампончики и подтапливать канализацию. Представитель экодвижения напомнила, что влажные салфетки — не бумажные, и не растворяются в воде.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: