00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Почему петербуржцы часто покупают хрущевки со старыми трубами

16:57 03.05.2021 24365
Рынок жилья в городе на Неве с каждым кварталом пополняется новыми жилыми объектами. Однако старые хрущевки до сих пор составляют уверенную конкуренцию первичному жилью. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у экспертов, почему эта недвижимость все еще пользуется спросом, несмотря на наличие других вариантов.
Почему петербуржцы часто покупают хрущевки со старыми трубами

Пока новое жилье города на Неве растет в цене, хрущевки уверенно занимают нишу бюджетного вторичного жилья, несмотря на то, что они доживают свое последнее десятилетие. На них до сих пор много покупателей по ряду значимых причин.

Где находятся хрущевки

Дома хрущевской постройки — советские типовые панельные или кирпичные жилые дома, обычно пятиэтажные, с малогабаритными квартирами, построенные в период 1956 — начало 1980-х годов. Эксперт по недвижимости агентства «Невский простор» Александр Гиновкер в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что на данный момент в Петербурге много домов такого типа.

Есть районы массовой застройки, как, например, на юго-западе, а также в старых районах города, как, к примеру, Черная речка. В ближайшие годы, по мнению эксперта, от таких домов город не избавится.

«Программа реновации, которая планировалась для того, чтобы ликвидировать эти хрущевки, в Петербурге развивается очень слабо. Я думаю, что в ближайшие пять-десять лет хрущевки будут существовать. Состояние у них разное. Там, где управляющая компания осуществляет нормальную эксплуатацию, дома пригодны для жилья», — отметил Гиновкер.

Спрос на хрущевки на рынке недвижимости

Хрущевские пятиэтажки до сих пор интересны покупателям, в первую очередь за счет низких цен за квадратный метр, как отметил эксперт. Дешевле только покупать комнаты в коммуналках старого фонда.

«Хрущевки пользуются спросом за счет низкой цены. Это самый эконом-сегмент, чуть выше идут дома-корабли. Были предположения, что хрущевки будут сильно дешеветь, но пока этого не наблюдается. Вместе с общим ростом цен сейчас выросла и стоимость хрущевок», — рассказал эксперт.

Кроме того, по сравнению со многими новостройками, у хрущевок есть серьезный плюс. Такие квартиры находятся в обжитых районах, рядом с метро, детскими садами, школами, поликлиниками, развитой инфраструктурой, да и сами эти районы зеленые. 

Реновация хрущевок

Как отметил Гиновкер, эти дома рассчитывались на 40-50 лет. Однако если управляющая компания не ухаживала за своим жилым фондом, то дома могли обветшать.

В некоторых хрущевках проводился капитальный ремонт: замена коммуникаций, крыш и других элементов, что позволило им сохранить «товарный вид» и продлить срок службы домов. Таким образом жильцы остаются довольны своим положением и многие пока не собираются менять жилплощадь на дома с новыми трубами.

«В некоторых странах Прибалтики проводят реновацию хрущевок таким образом: утепляют фасады, делают капитальный ремонт, и дома еще служат. Существует и такой путь, его пока не исключаем. В Москве программа реновации развивается, и там хрущевки сносят. В Петербурге пока реновация плохо работает. Есть сопротивление населения, мало бюджета», — подчеркнул Александр Гиновкер.

Дома массовых серий, как, например, хрущевки, являются отдельной проблемой петербургской недвижимости. Дома построены хорошо, но вот водопроводные трубы и прочие коммуникации кричат о старости. Эксперт в сфере недвижимости Антон Баранов ранее рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему спустя десятилетие, вероятнее всего, петербуржцам придется съехать из хрущевок или же мириться со старыми трубами.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: