00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Друг Каменецкого рассказал о совместной работе и конфликте с покойным артистом

18:02 03.05.2021 3511
Артисты долгое время дружили, вместе выступали на сцене, гастролировали. Александр Лыков вспомнил историю знакомства и занимательные детали из жизни Ефима Каменецкого.
Друг Каменецкого рассказал о совместной работе и конфликте с покойным артистом

Легендарный советский и российский актер театра и кино Ефим Каменецкий умер на 86-м году жизни в больнице Петербурга. Народный артист России скончался от остановки сердца. Несмотря на то, что в последние минуты жизни Каменецкий находился в палате медучреждения, закрытого образа жизни он не вел. Любимец публики до самой смерти посвящал себя театру — последним спектаклем с его участием стала комедия Михаила Жванецкого «В осколках собственного счастья».

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ друг и коллега Ефима Каменецкого актер Александр Лыков, который широко известен по роли в сериале «Улицы разбитых фонарей», высказался после смерти артиста. Он выразил соболезнования семье Каменецкого и вспомнил совместную работу с умершим деятелем культуры.

Александр Лыков рассказал, что в определенный промежуток времени много работал с Ефимом Александровичем. Артисты вместе ездили на гастроли в Польшу. Там они показывали спектакль «Ночной разговор с палачом» по произведению Фридриха Дюрренматта. Кроме того, Лыков и Каменецкий были задействованы в постановке «Я, Фейербах». В это время артисты много репетировали вместе и часто собирались в театре.

Знакомство Александра Лыкова с Ефимом Каменецким произошло на телевидении, когда народный артист работал в художественной редакции Ленинградского телевидения. В то время популярным форматом были телевизионные спектакли. Ефим Каменецкий был одним из главных участников создания этих произведений. При этом Лыков отметил, что такая форма телевизионной передачи ему была не по душе — именно поэтому поначалу отношения артистов не заладились.

«Мне не нравилось, как работают актеры в этих спектаклях, мне казалось, что все должно быть ярче, свежее, наглее. Поначалу мы сильно конфликтовали с Ефимом Александровичем и репетировали в таком состоянии, а через некоторое время подружились», — сказал Александр Лыков.

Звезда «Улиц разбитых фонарей» отметил, что был очень рад знакомству с Ефимом Александровичем, с которым они долго дружили. У Лыкова сохранились об ушедшем из жизни коллеге и товарище очень теплые воспоминания.

«Ефим Александрович был профессиональным артистом. Совсем недавно я спрашивал, как Ефим Александрович поживает, в Комиссаржевке мне сказали: "Выходит, играет на сцене"», — добавил актер.

По словам Александра Лыкова, знаменитый деятель культуры отличался особым вкусом и изысканностью. В подтверждение этому артист рассказал случай из совместной зарубежной командировки с Каменецким.

«Первый раз на гастролях за границей Ефим Александрович купил себе овчинную дубленку. Это была выделанная, классическая, хорошая дубленка. Ефим Александрович был большим модником. Был красивым мужчиной, изысканным, в красивой одежде», — вспомнил он.

Друг ныне покойного Ефима Александровича еще раз подчеркнул профессионализм артиста. Каменецкий никогда не жалел времени на работу в театре и отдавался спектаклям без остатка.

«Он был очень дисциплинированным человеком, всегда готов к репетициям. Мы никогда не разочаровывались в нем как в профессионале», — заключил Александр Лыков.

Ранее стало известно о предполагаемой причине смерти Ефима Каменецкого. Народный артист России умер во сне, находясь в палате петербургской больницы. Звезда фильма «Ты у меня одна» скончался на 86-м году жизни. Информация о том, когда можно будет проводить актера в последний путь, будет опубликована в ближайшее время. Церемонию прощания планируют провести в Драматическом театре имени Веры Комиссаржевской. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: