00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Захарова сказала, что произойдет при отключении России от SWIFT

17:59 03.05.2021 11004
Москва работает над тем, чтобы свести к минимуму возможные риски.
Захарова сказала, что произойдет при отключении России от SWIFT

Россия может отключиться от SWIFT (межбанковской системы обмена данными и совершения платежей). На прошлой неделе Европарламент принял резолюцию с таким призывом. Пока такой вариант рассматривается как гипотетический, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, пишет RT

«Ведется межведомственная проработка на предмет минимизации рисков и экономического ущерба от ограничения доступа нашей страны к привычным международным финансовым инструментам и платежным механизмам», — подчеркнула она.

Альтернативой может стать Система передачи финансовых сообщений Центробанка. Пока ее соединение с иностранными аналогами обсуждается. Речь идет о европейской SEPA, иранской SEPAM, китайских CUP и CIPS.

Также Захарова отметила, что развивается тесное сотрудничество российской системы МИР с иностранными аналогами (китайской Union Pay, японской JCB и международной Maestro).

«Подобные кобрендинговые карты работают как в России, так и за рубежом», — добавила Захарова.

Тем временем между Россией и Чехией назревает конфликт. Отношения между странами испортились после того, как Прага обвинила Москву в том, что российские спецслужбы якобы взорвали склад боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В связи с этими событиями авторитетное китайское издание «Гуаньча» опубликовало заметку о развернувшейся дипломатической войне между странами Запада и Россией. Однако Захарова оказалась не промах и сумела разбавить напряженную политическую обстановку невинной шуткой, которая сразу же разлетелась по Сети. 

Чехи, по всей видимости, юмора не оценили. Власти страны демонстративно отказалась от вакцины «Спутник V», заявив, что у них достаточно аналогов. Хотя до этого чешский премьер-министр Андрей Бабиш и президент республики Милош Земан не исключали вариант сотрудничества с Россией. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: