00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врачи раскрыли тонкости майского загара по-петербургски

03.05.2021 21:29 2507
Солнце начинает интенсивно греть петербуржцев уже сейчас. Оно излучает ультрафиолет и при низкой температуре воздуха, поэтому петербуржцы могут загореть на улице уже в мае. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у медиков, как правильно загорать и не сгореть под ласковым весенним солнцем.
Врачи раскрыли тонкости майского загара по-петербургски

Петербург за апрель недобрал солнечного света до нормы: солнце светило всего 160 часов вместо 177. В мае же норма, по прогнозам заведующего бюро погоды Российского государственного гидрометеорологического университета Юрия Куткевича, составит 268 часов, а в июне — еще на 100 часов больше.

Как загореть в мае, не выезжая из Петербурга

Однако начинать загорать можно уже сейчас, не дожидаясь лета, отметил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ спортивный физиолог, врач, основатель клуба «Прощай, диабет» Борис Жерлыгин. Но, разумеется, надо дождаться, когда пройдут дожди со снегом, которые синоптики обещали на первой неделе мая.

«Закаляться полезно, поэтому нестрашно загорать в низкие температуры, главное, чтобы работал принцип постепенности. Сейчас, если тепло и есть солнце, можно загорать несколько десятков минут в любое время дня. Но время пребывания на солнце увеличивать постепенно», — рассказал физиолог.

Специалист уточнил, что загар зависит от угла подъема солнца. Атмосфера в одном случае пропускает одни лучи, а в другом —  другие, поэтому дневное летнее солнце — самое вредное. В связи с этим выходить ловить витамин D стоит либо утром, либо после того, как солнце пройдет стадию зенита.

«Всем, кому хочется позагорать, следует помнить, что делать это можно не более получаса в день. Рекомендация: когда солнце активнее, с 11 до 16 часов, не загорать. Гулять под солнцем и загорать безопасно до или после того, как солнце входит в зенит. В Петербурге и Ленинградской области безопасное время для прогулок под солнцем до 13:00 и после 17:00», — посоветовал Жерлыгин.

Тонкости летнего загара

Летом же эти интервалы изменяются. По словам физиолога, в это время года загорать нужно до 9 утра и после 17 вечера. Причем жителям севера специалист советует проводить меньше времени на солнце, чем южанам. Таким образом, жителям Петербурга, как обитателям СЗФО, придется следить за временем, проведенным на солнце.

«Если человек родился на севере, то лучше загорать меньше, если на юге, то можно больше», — уточнил врач.

Директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев также отметил, что северяне на солнце могут проще южан заработать рак кожи, а не идеальный загар.

«Нужно не забывать, что установлен достоверный риск, особенно для людей, проживающих в северных широтах, между уровнем инсоляции и раком кожи. Кожа северных людей очень чувствительна к избыточному солнечному свету. Пятнадцать минут облучения кистей рук достаточно для выработки витамина D для людей, проживающих в северных широтах. Когда мы видим людей с уже шоколадным загаром, то можно сказать, что это вред для кожи: в виде старения и повышения риска рака кожи», — уточнил Ануфриев.

С 12:00 до 15:00 самое мощное излучение солнечной энергии, а потому в это время под палящие лучи лучше не высовываться. Например, можно на испанский манер устроить себе сиесту — полуденный отдых в самое жаркое время дня.

Теория безопасного загара

Солнце светит круглый год, но летом получить загар действительно проще. Как объяснил Сергей Ануфриев, это зависит от траектории движения земли и близости к солнцу. Собственно говоря, от прозрачности слоя стратосферы, потому что ультрафиолетовое излучение частично гасится облаками и слоем озона.

«Летом этого слоя и облаков меньше, и мы получаем большую дозу ультрафиолетового облучения», — уточнил эксперт.

При этом температура воздуха для загара не так важна, как некоторые думают. Даже майское солнце может сжечь кожу, несмотря на столбик термометра.

«Многие так получают ожоги, думают, что холодно, и идут загорать. Вчера, 2 мая, вполне реально было получить солнечный ожог», — отметил специалист.

Что делать без солнца

Ни для кого не секрет, что солнце — хороший поставщик витамина D в организм человека. Также не секрет, что жителям Петербурга солнца и, соответственно, витамина D не хватает. Директор медицинского форума отметил, что в отсутствие солнца жителям города на Неве полезно принимать эти витамины самостоятельно, особенно если нет возможности получать его из рыбы и морепродуктов.

«В Петербурге практически всем стоит принимать профилактическую дозу витамина D. Но прежде нужно сделать анализ и посмотреть, восполняете вы дефицит витамина или нет. Кушать мидии, моллюсков, рыбу жирных сортов, лосося, печень трески не каждый может по финансовым причинам. Поэтому прием витамина D в наших широтах — как биологически активная добавка, а вот сколько принимать, лучше отслеживать исходя из анализа крови», — посоветовал Сергей Ануфриев.

По прогнозу синоптиков, майские выходные в Петербурге будут солнечными и теплыми. В первые дни нового месяца ртутные столбики будут подниматься до +9 градусов. Однако расслабляться и скидывать с себя одежду не стоит. Во-первых, воздух еще недостаточно прогрелся и есть вероятность заболеть, а во-вторых, при прогулке в парке можно подцепить клеща. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что надеть на лесной пикник, чтобы не стать жертвой этого паразита. 

Материалы по теме: