00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Бесконечные суды: что известно о владельце бизнес-центра на Энгельса

03.05.2021 20:33 1332
Сотрудники комитета по контролю за имуществом (ККИ) вместе с центром повышения эффективности использования государственного имущества начали снос незаконной двухэтажной постройки на проспекте Энгельса, 11а, в Петербурге. В здании, которое стало яблоком раздора, находятся торговые точки и офисы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, кто оказался арендатором участка и возвел бизнес-центр.

Бесконечные суды: что известно о владельце бизнес-центра на Энгельса

Сотрудники комитета по контролю за имуществом 3 мая приступили к сносу незаконного здания на проспекте Энгельса, 11а. Земельный участок на 580 квадратных метрах предоставили арендатору под временный объект мелкорозничной торговли, а смежный с ним участок — под автостоянку.

Однако компания нарушила условия договора и возвела на арендованной территории двухэтажное здание. На первом этаже разместили магазины, а на втором — офисные помещения. Помимо всего прочего, высота постройки оказалась на два метра выше норматива.

Договор аренды с компанией власти расторгли в 2018 году, но владелец бизнес-центра продолжал использовать городскую территорию. Возле автостоянки он вообще установил шлагбаум. Собственника предупредили о необходимости освободить незаконно занятые земельные участки, однако он проигнорировал требования.

Бесконечные суды: что известно о владельце бизнес-центра на Энгельса

Два десятка исков к комитетам Смольного

В пресс-службе ККИ рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что арендатором земельного участка и владельцем незаконного здания оказалось ООО «Полюс». Юридический адрес этой компании находится в поселке Парголово. Ее гендиректором значится Константин Гуляев, а учредителем — Сабир Мамедов. Организация специализируется на аренде и управлении собственным или арендованным жилым недвижимым имуществом, строительстве и торговле.

Согласно базе арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, ООО «Полюс» выступает истцом примерно в двух десятках споров только за последние два года. Ничего удивительного в этом на первый взгляд нет, поскольку любая компания часто судится. Однако при ближайшем рассмотрении обнаруживаются странности. Дело в том, что почти все иски «Полюс» подал к двум структурам Смольного — комитету по контролю за имуществом (ККИ) и комитету имущественных отношений (КИО).

Как выяснилось, компания оказалась арендатором сразу нескольких участков в разных районах города, и во всех случаях у властей возникли к ней претензии. В случае с бизнес-центром на Энгельса все закончилось разрывом договора аренды, а позднее — штрафом.

Сабир Мамедов оказался учредителем еще одной компании, специализирующейся на аренде и управлении имуществом, — ООО «Селена». Эта компания тоже подала несколько исков к ККИ и КИО.  

Бесконечные суды: что известно о владельце бизнес-центра на Энгельса

Корни проблемы лежат в нулевых

НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили историю арендатора. Как говорится в одном из судебных исков ООО «Полюс» к КИО, 26 мая 2008 года комитет заключил договор аренды земельного участка с ООО «Элайн». Эту организацию ликвидировали еще в 2012 году.

Согласно договору арендодатель предоставил ООО «Элайн» на условиях аренды земельный участок, находящийся по адресу: Санкт-Петербург, проспект Энгельса, участок 11 (северо-западнее дома 11, литера А). Площадь участка составила 2 680 квадратных метров, его предоставили под торгово-развлекательный комплекс.

В 2012 году ООО «Элайн» и ООО «Нева-Альянс» слились в юридическое лицо ООО «Полюс». В 2015 году город заключил с новой компанией дополнительное соглашение № 4 к договору аренды. В нем удостоверили переход прав двух структур к новому юридическому лицу. Тогда же договор аренды участка продлили до 2018 года.

В январе 2018-го СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» отказалось продлевать с арендатором договор аренды. От ООО «Полюс» потребовали освободить занимаемые земельные участки до 1 марта. Однако компания с такой постановкой вопроса не согласилась и оспорила решение властей в суде.

Бесконечные суды: что известно о владельце бизнес-центра на Энгельса

Судебные баталии из-за 150 тысяч

В то же время до весны 2020 года торговый центр продолжал успешно работать, несмотря на отсутствие договора аренды с городом. Однако из одного из судебных исков следует, что днем 12 мая сотрудники ККИ провели рейд вблизи земельного участка, который находится у дома № 11, литера А, на проспекте Энгельса.

В ходе проверки они выявили факт самовольного размещения арендатором элементов благоустройства. С северной стороны дома № 11, литера А, на проспекте Энгельса он возвел двухэтажный павильон площадью 580 квадратных метров. При этом сделал это без оформленных в установленном порядке документов.

В результате ККИ привлек компанию к административной ответственности, оштрафовав ее на 150 тыс. рублей. Арендатор оспорил это решение, и суд внезапно частично встал на его сторону, снизив штраф до 50 тыс. рублей.  

После этого последовали многочисленные апелляции от комитета и новые иски к структурам Смольного от ООО «Полюс». Тяжбы продолжаются до сих пор.

Судьба участка теперь будет решаться долго

Как пояснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе ККИ, земельные участки в хозяйственный оборот вводит КИО. Этот комитет распоряжается городским имуществом и должен определить дальнейшую судьбу территории на проспекте Энгельса, где сносят незаконный бизнес-центр.

Однако 26 апреля ООО «Полюс» подало иск и к комитету имущественных отношений (КИО). Оно потребовало обязать КИО заключить дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка. Подробности иска пока не уточняются, а первое заседание назначили на 11 августа. Таким образом, арендатор готовится до последнего отстаивать участок.

Материалы по теме: