00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Юристы рассказали о рисках досрочного погашения кредита

05:32 04.05.2021 3357
До недавнего времени банки имели право применять штрафные санкции по отношению к клиентам, решившим раньше времени расплатиться за кредит. Теперь же подобные действия незаконны. Однако россиян по-прежнему могут заставить платить пени.
Юристы рассказали о рисках досрочного погашения кредита

С 2011 года в России банки не имеют права ограничивать клиентов в досрочном погашении кредита. В том числе финансовые организации не могут требовать дополнительные платежи или комиссию за преждевременное выполнение контрактных обязательств.

Даже в тех случаях, когда в договоре не прописана возможность преждевременного погашения кредита, единственная обязанность клиента — предупредить организацию о своем намерении за 30 дней. Однако не все банки соблюдают закон и штрафуют финансово неграмотных россиян, рассказал адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев изданию «Прайм».

«Банки не имеют права отказать клиенту в намерении погасить свой долг досрочно. Поэтому, если сотрудники банка отказываются принять у вас заявление или препятствуют вам каким-то другим способом, просите обосновать действия в письменном виде. Такой документ впоследствии поможет вам защитить свои права», — цитирует РИА Новости управляющего партнера юридической компании «Позиция права» Егора Редина.

Если же банк вам все-таки начислил пени за преждевременное погашение кредита, то рекомендуется оспорить такое решение согласно статье 809 ГК РФ и подать заявление с требованием отменить штраф.

Также эксперты рекомендуют после погашения долга запросить у финансовой организации уведомление или официальное письмо на фирменном бланке с подписью и печатью. Такой документ исключит возможность неправомерных требований банка после расторжения договора.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: