00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

ИТ-эксперт объяснил, почему в Пулково не стоит спешить с внедрением биометрии

14:59 04.05.2021 416
Эксперимент по идентификации пассажиров начнут в Москве.
ИТ-эксперт объяснил, почему в Пулково не стоит спешить с внедрением биометрии

Пассажиров в аэропорту Шереметьево начнут идентифицировать с помощью биометрии. Такой эксперимент планируют провести уже в сентябре этого года. Подробности о процедуре НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.

Биометрические данные — это уникальные биологические и физиологические характеристики, они позволяют установить личность человека. Самые распространенные типы биометрии: отпечаток пальца, изображение лица, голос, радужная оболочка глаза и рисунок вен ладони и пальца.

Их попробуют использовать для идентификации личности пассажиров. Современные технологии внедрят на внутреннем рейсе авиакомпании «Аэрофлот». На первом этапе подготовки эксперимента определят зону, в которой будет проходить идентификация.

«Использование единой биометрической системы в аэропортах позволит гражданам России совершать перелеты без предъявления паспорта», — сообщило Минцифры.

В министерстве подчеркнули, что биометрия станет альтернативным вариантом для прохождения контроля в аэропорту: попасть на борт с помощью новых технологий можно будет по желанию. К 2030 году долю пассажиров, которые будут проходить на посадку таким способом, планируют увеличить до 30 %.

«Механизм биометрической идентификации защищен в соответствии с государственными стандартами безопасности с применением средств криптографической защиты информации, сертифицированных регуляторами в области информационной безопасности.

В перспективе будет рассмотрена возможность использования единой биометрической системы и для международных рейсов», — поделились в пресс-службе.

Однако информации о том, что в Пулково проведут аналогичный эксперимент, пока нет. Специалист по информационной и компьютерной безопасности Сергей Вакулин рассказал изданию, почему спешить с внедрением таких технологий пока не стоит.

«Биометрия упрощает задачу, но из каждого удобства следуют неудобства. Если персональные компьютеры будут обмениваться данными по локальной сети, это будет безопаснее, данные не смогут утечь в Сеть.

Но нет системы, которая была бы безопасна, если она подключается к глобальному интернету. Все данные будут шифроваться, но это не гарантирует безопасность. В основном слив личных данных происходит по вине недобросовестных сотрудников, которые сливают информацию в „даркнет“, темное хранилище.

Второй вариант — это уязвимость сайтов, приложений. Вероятность того, что можно взломать, низкая. С 2005 года востребованы специалисты по информационной безопасности. Компания платит деньги за безопасность продукта», — предупредил специалист.

Зачастую утечка информации наносит ущерб, однако использование новейших возможностей неизбежно. 

«Когда данные утекают в Сеть, с помощью них можно разблокировать смартфон. Биометрия – система, которая распознает лицо по контурам и так далее, не просто по фотографии.

Также если брать те же банки, которые вводят идентификацию по биометрии. Если углубляться дальше, то весь мир и Россия будут зависеть от биометрии, и чем больше она распространяется, тем больше возможностей. Это как паспорт — раньше можно было приобрести кредиты, пока вы не заявите о его пропаже. А лет через десять мы увидим хороший прорыв в России», — заключил Сергей Вакулин.

Ранее стало известно, что биометрические данные можно будет сдавать не только в банках, но и в МФЦ. Зарегистрированный гражданин сможет получить услуги, не предъявляя паспорт.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: