00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Идут на этот риск осознанно»: почему в Петербурге выгодно возводить самострой

17:05 04.05.2021 956
За последние годы с карты города исчезло более 380 незаконно построенных торговых центров и павильонов. Оказывается, нелегальное возведение зданий, даже идущих под снос, оправдывает себя.
«Идут на этот риск осознанно»: почему в Петербурге выгодно возводить самострой

Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга активно разоблачает несанкционированные постройки. Например, 3 мая начали сносить бизнес-центр на проспекте Энгельса, а в конце апреля — восемь торговых павильонов... Только с начала 2021 года в 11 районах города 75 территорий превратились в пустыри. За 2020 год снесли 306 незаконных объектов. Об этом рассказали в пресс-службе комитета.

Если построенное здание не соответствует условиям договора, земля по закону освобождается. Но почему владельцы идут на такой риск и строят такие здания? Почему строителям выгодно возводить самострой, НЕВСКИЕ НОВОСТИ расскажут в этом материале.

Как происходит снос зданий

Комитет по контролю за имуществом проверяет законность строительства каждого объекта после обращений и жалоб петербуржцев, администрации города или района. Если статус самовольной постройки подтверждается, то участок освобождается.  

Сносы объектов происходят по плану-графику. Владельцу помещения дается время на переезд и освобождение помещений.

«Если нарушение условий договора, то сообщаем в комитет имущественных отношений, если выявляем самовольное занятие под размещение элемента благоустройства, то уведомляем о необходимости добровольного освобождения земельного участка, даем разумный срок. Если землепользователь этого не делает, то заявка на освобождение земельного участка отрабатывается нашим подведом», — рассказали в ведомстве.

А сам владелец участка привлекается к административной ответственности за совершение правонарушения — пункт 1 статьи 16 КоАП РФ.

«Экономия времени и денег»: почему в Петербурге выгодно возводить самострой

Почему владельцы участков идут на риск

Для строителей самостроя существует лишь два способа подружиться с законом. Первый заключается в амнистии, которая некогда существовала в Петербурге на постройку определенных зданий, но сейчас действует все реже и реже, а второй — в легализации строительства через суд, который признает целесообразность постройки и узаконивает ее. Об этом рассказал юрист Юрий Рубин.

«Если, конечно, это не угрожает безопасности человека, но в последнее время этот процесс через суд стал все сложнее и сложнее», — пояснил он.

Генеральный директор некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов рассказал, что согласование строительства — процесс очень затратный, и не только по времени.

«Регламент по постройкам есть. Хозяин получает все документы, согласует их, проходит соответствующую экспертизу, оплачивает все, получает на основании правительства разрешение и только после этого строит. Это легальный законный путь, который описан в наших законах», — рассказал он.

Но большинство владельцев помещений выбирают второй вариант — сначала строят, потом идут в суд для легализации своего детища. И вот тут-то их ждет разочарование в подавляющем большинстве случаев. Объект признается незаконно рожденным и без жалости исчезает «со всех радаров».

«Сначала строят, а потом пытаются узаконить. Расчет на то, что это будет дешевле, и времени тратится гораздо меньше», — объяснил эксперт.

Вышел — и построил. А там нужно согласовывать, получать разрешение, кучу бумаг собрать и подписать. Со слов Алексея Белоусова, сбор бумаг может занять около двух лет. А потом еще год займет строительство. Поэтому у владельцев несанкционированных зданий мотив очень простой — экономия времени и денег.

 

«Идут на этот риск осознанно»: почему в Петербурге выгодно возводить самострой

Так в чем же выгода самостроя

Владельцы участков надеются на суд, но в последнее время, как выяснилось, таких случаев стало меньше. Правительство Петербурга и комитет по имуществу очень серьезно следят за территорией города, и вопрос сноса самостроя отлажен.

Однако каждый строитель несанкционированных объектов понимает, на что он идет. Рискует ли он? Оказывается, нет. Ведь в то время, пока идут тяжбы и судебные проволочки, владельцы таких зданий получают хорошую прибыль, которая с лихвой покрывает будущие проблемы.

«Пока идут суды, два года или больше, так или иначе объект используется, ты получаешь арендные платежи, другую плату и все остальное. Многие на этот риск идут довольно осознанно, ведь получают хороший доход от аренды», — рассказал Юрий Рубин.

Также НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, что известно о владельце бизнес-центра на Энгельса, который начали сносить 3 мая.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: