00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт объяснил, почему петербуржцы стали чаще ходить в ТЦ

16:44 04.05.2021 810
Наряду с покупателями активность проявляют и арендаторы, занимающие все больше свободных площадок для торговли.
Эксперт объяснил, почему петербуржцы стали чаще ходить в ТЦ

Жители Санкт-Петербурга все чаще стали посещать торговые центры. Особенно сильно количество покупателей увеличилось перед майскими праздниками. Почему в горожанах вновь просыпается потребность к офлайн-покупках, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал президент консалтинговой группы Watcom, специализирующейся на анализе трафика посетителей в ТЦ, Роман Скороходов.

Эксперт объяснил, что главная причина происходящего — уменьшение заболеваемости коронавирусом и кампания по вакцинации.

«Shopping Index в данный момент уменьшается. По сравнению с таким же периодом 2019 года индекс по Петербургу составляет –15 %. С одной стороны, идет уменьшение индекса, но количество посетителей увеличивается. Люди меньше боятся посещать общественные места. К тому же перед майскими праздниками все соскучились по развлечениям и шопингу, покупали товары первой необходимости. Идет восстановление. Ретейлеры отмечают, что средний чек вырос, идут точечные покупки. Люди приходят и осознанно покупают товары, которые им необходимы. Несмотря на большие показатели онлайн-продаж, люди хотят ходить в ТЦ», — подчеркнул Роман Скороходов.

Эксперт объяснил, почему петербуржцы стали чаще ходить в ТЦ

Президент Watcom отметил, что большое влияние на динамику оказывает сезонность: перед летом горожане традиционно совершают массовые «набеги» на ТЦ, а после уезжают в отпуска, и количество покупателей снова идет на спад. Роман Скороходов упомянул, что, говоря об увеличении числа посетителей, стоит учитывать еще несколько важных факторов.

«Большинство торговых центров переквалифицируются и становятся торгово-развлекательными, где есть и часть детских развлекательных центров. Также посещаемость зависит и от маркетинговых мероприятий, когда людей привлекают на площадки, чтобы сохранить поток. Это системы лояльности и розыгрыши»— рассказывает эксперт.

Наряду с увеличением потока покупателей идет и постепенное восстановление на рынке недвижимости: арендаторы все чаще выбирают нужные для работы помещения, а рост вакантности в сфере стритретейла стал минимальным. Согласно данным Watcom, на 12–15-й неделях этого года Shopping Index упал 11,2–13,6 %, в то время как в начале года падение составляло 25–30 %.

Эксперт объяснил, почему петербуржцы стали чаще ходить в ТЦ

Положительные изменения во многом обусловлены послаблением ковид-ограничений. За первый квартал 2021 года вакантность торговых центров Северной столицы упала с 5,1 до 4,9 %. Об этом со ссылкой на Colliers International сообщает «Коммерсант». Среди наиболее востребованных объектов пустуют лишь 2,2 %. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как обстоит ситуация со стритретейлом Санкт-Петербурга и какие улицы пользуются особой популярностью у арендаторов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: