00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новый симфонический оркестр представил петербуржцам хиты из культовых фильмов

15:46 04.05.2021 342
Саундтреки из культовых фильмов прозвучали в исполнении Imperial Orchestra.
Новый симфонический оркестр представил петербуржцам хиты из культовых фильмов

В четверг, 29 апреля, в Санкт-Петербурге новый симфонический оркестр Imperial Orchestra под управлением дирижера Льва Дунаева исполнил саундтреки из культовых фильмов. Благодаря проекту Cinema Orchestra Medley, в котором соединилась современная музыка, известные солисты и молодые музыканты, петербуржцы смогли окунуться в атмосферу любимых фильмов и по-новому взглянуть на их музыкальное сопровождение.

В стенах КСК «Тинькофф Арена» в этот день прозвучали симфонические сюиты на темы из оскароносных фильмов. Ханс Циммер, Эндрю Лойд Уэббер, Джон Уильямс, Дэвид Арнольд, Макс Рихтер, Рамин Джавади — из-под рук этих прославленных современных композиторов вышли самые популярные саундтреки, получившие мировое признание. Имперский марш из «Звездных войн», органная история Дэви Джонса из «Пиратов Карибского моря», волшебные мелодии из саги о Гарри Поттере, вариации из кинофильмов о Шерлоке Холмсе — это лишь малая часть произведений, которые были представлены петербуржцам в новой обработке.

Уникальность проекта, по признанию руководителя музыкального салона Classica Александра Дулина, заключается в том, что оркестр не просто играет оригиналы произведений, как это делает большинство музыкантов. Команда Imperial Orchestra решила усложнить себе задачу и, придумав новые комбинации, написала все темы с нуля с учетом состава оркестра.

«Вся программа строится на том, что это не просто саундтреки, исполненные оркестром, а музыка, написанная в жанре medley. Симфонические фантазии по мотивам саундтреков написали наши петербургские композиторы. И писали они их именно под состав, который был нам интересен, а это оркестр, орган и солирующие инструменты: виолончель, скрипка, фортепиано и дудук», – поделился он.

Одним из ярких примеров жанра medley в этот вечер стало произведение «Шерлок Холмс». В нем смешалась музыка трех разных композиторов, которые писали свои саундтреки к фильмам о гениальном сыщике. Сначала послышались мелодии из советского сериала, потом из британского фильма режиссера Гая Ричи, а в конце слушатели признали мотивы из британского телесериала «Шерлок» с участием Бенедикта Камбербэтча.

«Получается, мы использовали музыку троих композиторов, а затем объединили ее в одну симфоническую фантазию. При этом все темы между собой взаимодействуют, получилось очень интересно. Публика воспринимает это как что-то новое. И если для западного мира medley довольно популярный жанр, то в нашей, русской культуре он только начинает появляться. И в Петербурге мы одни из первых, кто это сделал», – пояснил Александр Дулин.

Петербуржцы с большим теплом приняли программу, представленную Imperial Orchestra. И, что удивительно для симфонического концерта, аудитория собралась довольно молодая. Руководитель музыкального салона Classica подчеркнул, что основная идея команды — это привлечение внимания молодежи к классической музыке.

«У нас есть другие проекты, где мы комбинируем музыку: 50 % классики и 50 % современной классики. Благодаря этой комбинации аудитория значительно помолодела. Сейчас основной возраст наших слушателей 25–35 лет. Публика сначала приходит на комбинированный концерт, открывает для себя что-то новое, а потом мы видим: эта аудитория начинает посещать концерты, где звучат Моцарт и Бах», – рассказал он.

Впереди у симфонического оркестра Imperial Orchestra череда летних выступлений в Санкт-Петербурге, но руководитель проекта не скрывает — команда нацелена на зарубежные гастроли. И как только эпидемиологическая обстановка нормализуется и границы будут открыты, оркестр планирует представить свою программу в Японии, Корее и Китае. Пока же насладиться фантазиями на темы культовых фильмов могут только петербуржцы и гости Северной столицы.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: