00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Невозможно пройти мимо: топ-10 домов со «сказочными» башнями на Петроградской стороне

17:59 13.05.2021 843 Новость на карте
НЕВСКИЕ НОВОСТИ составили список уникальных зданий в историческом районе Петербурга.
Невозможно пройти мимо: топ-10 домов со «сказочными» башнями на Петроградской стороне

Петроградский район — старейшая часть Санкт-Петербурга, отсюда началась история нашего города. Это настоящий рай для любителей архитектуры благодаря множеству зданий в стиле модерн с необычной формой окон и, конечно, небольшими башнями, венчающими крыши домов. При виде таких куполов, сразу вспоминаются сказки про принцесс и чудовищ. Прогулка по маршруту, составленному НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, позволит вам отвлечься от городской суеты и вновь почувствовать себя ребенком. 

Особенно много таких строений вдоль Каменноостровского и Большого проспекта. Корреспондент побывал в самом мистическом районе Северной столицы и сфотографировал наиболее интересные башенные постройки.

Доходный дом В. И. Чулкова в Колпинском переулке, 1 построили в 1911 году по проекту архитектора Петра Батуева. B 1915 году в нем открылся кинематограф «Триумф», просуществовавший до начала 1919 года. Здесь же находилось учебное заведение 1-го разряда Н. А. Петрова, школа кройки и шитья.

Башня напоминает перевернутый деревянный бокал на тонкой ножке. Изнутри открывается почти круговой обзор. Судя по виду, купол обитаем. Интересно, кому повезло жить в такой сказочной локации?

Номер 2: Дом дешевых квартир Императорского человеколюбивого общества находится на пересечении Чкаловского проспекта, 13 и Большой Зелениной, 13. В 1890-х годах здание с прилегающей территорией было приобретено у вдовы купца II гильдии Эмилии Гинтер.

Историческое здание пребывает в прекрасном состоянии – не так давно прошла его реконструкция. В 2001 году КГИОП включил дом в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Купол покрыт металлическим настилом и, скорее всего, используется в качестве технического помещения. Он увенчан узорчатой конструкцией, со всех четырех сторон напоминающей сердце — идеальное место для свиданий.

Двигаемся далее — Доходный дом Л. Л. Кенинга на углу улиц Блохина, 2, и Кронверкского проспекта, 77, был построен в 1911-1912 годах по проекту архитектора Шмидта. Главный фасад украшен двумя стилизованными барельефными изображениями сов, которые «поддерживают» подоконники.

В 2001 году жилой дом включили в перечень объектов, представляющих историческую и культурную ценность.

Башня на крыше дома напоминает старинную крепость. При взгляде на нее легко представить, что вот-вот из-за колонны выскочит лучник или гордо прошагает патрулирующий рыцарь.

Номер четыре: Доходный дом на пересечении улицы Блохина, 1, и Кронверкский проспект, 75 — был возведен в 1901 году, проект подготовил архитектор Николай Дрягин.

На сегодняшний день дом после реконструкции, два этажа рустованы. Фасады украшают эркеры на три этажа, завершающиеся ажурными балконными ограждениями. Угловая часть украшена остекленной башней.

Башня, венчающая фасад, выглядит по-настоящему современно, не теряя, тем не менее, сказочного шарма. Она почти полностью выполнена из стекла — вот что значит видовая квартира. Кстати, о назначении помещения можно только догадываться: сколько бы корреспондент ни высматривал, ему так и не удалось обнаружить признаков жизни внутри башенки.

Номер 5 отличается от всех предыдущих назначением здания: финансовый университет при правительстве РФ — располагается по адресу Съезжинская, 15-17. Данные о годах постройки разнятся, в источниках указан и 1936 и 1938 год. Здание построено в стиле сталинского неоклассицизма. До 1988 года здесь располагался гидрометеорологический техникум.

По конструкции башня, расположенная на крыше, больше всего напоминает неприступный бастион в немецком стиле. Выглядит впечатляюще.

Шестой в списке — Доходный дом Г. Ф. Ульянова, А. С. Савина на Большой пушкарской, 1. Он построен в 1908-1909 годах для Георгия Федоровича Ульянова, служившего в Морской строительной части в должности производителя работ в порту. В архитектуре здания, как и в доходном доме братьев Колобовых на улице Ленина, черты модерна сливаются с чертами петербургского необарокко, излюбленного архитектором Гингером.

В 2001 году дом включен КГИОП в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Крупная круглая башня вряд ли обитаема, хотя, судя по виду, там вполне могла бы поместиться спальня-обсерватория какого-нибудь современного Нострадамуса. В любом случае, и снаружи кроме самой башни есть на что посмотреть. Здание украшено многочисленными масками и фигурами путти (художественный образ маленького мальчика, часто встречающийся в стиле эпохи Ренессанса).

Под седьмым номером Доходный дом Н. А. Бородулина на пересечении Большого проспекта П. С. 13 и Пионерской улицы, 4. Его возвели в стиле эклектика в 1901-1902 годах. Рассматривая архитектурное произведение, можно увидеть угловой цилиндрический эркер, завершающийся башенкой с флюгером, балконы с ажурными решетками, орнаменты, рустованные обрамления окон. Здание заселено и в прекрасном состоянии.

Восьмой по счету — Дом Товарищества по устройству жилищ Петровского коммерческого училища на Малом проспекте П. С., 32. Возведен в 1907-1908 по проекту Александра Владовского. Здание украшает большое количество лепки и рельефов. Под крышей — скульптуры сов, снизу — щит с головой медузы Горгоны, атрибут богини Афины, и голова бога Гермеса — символ торговли, олицетворяющий богатство. Центральной фигурой декора фасада дома товарищества коммерческого училища является прекрасная юная девушка, стоящая на шаре и держащая в руках гирлянду из лавровых листьев. Сам дом известен как «дом с ангелом».

Номер девять: На углу Большой Пушкарской и Каменноостровского проспекта в 1898-1900 годах по проекту архитектора В. П. Цейдлера возведен доходный дом Шведерского. Фасад облицован желтоватым кирпичом, угол дома украшен башенкой со шпилем — все в стиле эклектика.

Состояние отличное, дом жилой. В этом здании находится частный музей граммофонов. В 2001 году этот дом, как и предыдущие, был включен в перечень вновь выявленных объектов, представляющих ценность.

Топ-10 замыкает Доходный дом Т. Муста на пересечении Малого проспекта, 76, и ул. Подрезова, 17 — возведен в 1911 году по проекту техника В. В. Гейне. Дом четырехэтажный, с мансардным пятым этажом. Угловая часть акцентирована полукруглым эркером, завершенным башенкой.

На сегодня фасад дома в посредственном состоянии. Особенно удручает башенка, на которой видны трещины. Продолжая ассоциации со сказками, можно предположить, что здесь могла бы жить злая колдунья.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о восьми необычных местах Кронштадта, которые стоит посетить, если вы окажетесь в этом городе.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: