00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главные новости 4 мая в Петербурге для тех, кто все пропустил

21:04 04.05.2021 656
Вячеслав Макаров повторно подал документы на партийные праймериз «Единой России», теперь уже в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Спикер хочет возглавить список кандидатов в городской парламент.

— Вячеслав Макаров нашел способ остаться в Законодательном собрании. Сегодня, 4 мая, он повторно подал заявку на участие в предварительном голосовании «Единой России» на выборы в петербургский ЗакС по одномандатному избирательному округу № 3. Неделей ранее спикер уже подавал документы на праймериз в качестве кандидата по партийным спискам в Государственную думу.

Правила внутрипартийных праймериз не ограничивают кандидата в возможности выдвигаться одновременно и в федеральный, и в региональный парламенты. Этой лазейкой и воспользовался Вячеслав Макаров, несмотря на то что ранее в присутствии секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака он выражал желание стать депутатом Госдумы и подал соответствующие документы.

Позднее в Госдуме прокомментировали повторное выдвижение Вячеслава Макарова. Так, депутат Госдумы Виталий Милонов уверен в согласованности действий регионального отделения «Единой России» с федеральным руководством.

— Финляндия не сможет продлить россиянам шенгенские визы. Речь идет о документах, которые граждане получили после начала пандемии коронавируса. 

В учреждении уточнили, что руководствуются Визовым кодексом стран Шенгенского соглашения. Согласно документу дипломатическое представительство не может передвигать или продлевать срок действия визы. Визовый сбор тоже не возвращают. Дело в том, что он покрывает расходы на рассмотрение заявления для получения визы. 

— Эксперты предсказали подорожание туристических услуг в Петербурге. Не успел город войти в тройку самых популярных направлений для отдыха на майские праздники, как специалисты стали обсуждать следующий туристический бум.

Эксперт в области управления доходом независимых отелей рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что уже сейчас городские гостиницы по загрузке приближаются к уровню 2019 года, но, как отметила в беседе с изданием гендир Туристской ассоциации регионов России, настоящий наплыв путешественников еще впереди. 

— Доходы губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова увеличились на 4,7 % в 2020 году и составили 4 млн 048 тыс. 331 рубль. У его супруги Натальи — 11 млн 516 тыс. 844 рубля. Сведения опубликованы на официальном сайте администрации Петербурга. 

Александру Беглову принадлежит три земельных участка общей площадью около 3,1 тыс. кв. метров, половина жилого дома (площадь 120,6 кв. метра), квартира площадью 150,6 кв. метра и гараж. В пользовании губернатора Петербурга находится еще одна квартира площадью 106,7 кв. метра.

Доходы супруги губернатора выросли на 11,8 %. Ей принадлежит земельный участок (988 кв. метров), доля 50 % в двух земельных участках (518 кв. метров и 1,2 тыс. кв. метров), четыре квартиры общей площадью 357 кв. метров. Также Наталья Беглова владеет жилым домом (61,8 кв. метра) и еще половиной жилого дома (242,7 кв. метра), а также гаражом и легковым автомобилем Mercedes-Benz E300. В пользовании супруги губернатора находится земельный участок и машино-место.

— Возобновилось авиасообщение между Петербургом и Каиром. Первый с 2007 года рейс вылетел из Пулково в столицу Египта 4 мая. Теперь самолеты будут курсировать по маршруту раз в неделю. Время в пути составит 5 часов 15 минут. 

— На проспекте Энгельса в Петербурге второй день сносили незаконный двухэтажный бизнес-центр. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал на месте событий.

Изначально участок в 580 квадратных метров город предоставил предпринимателю под временный объект мелкорозничной торговли. Бизнесмен же нарушил правила договора и возвел там двухэтажный центр, причем здание оказалось на два метра выше положенного.

В 2018 году соглашение расторгли, однако владелец не торопился освобождать землю. После долгих судебных разбирательств расторжение договора и отказ от его продления признали обоснованными. Временный запрет на освобождение территории сняли, использование строения городом было признано нецелесообразным. 

— Регистрация новых случаев ковида снизилась на 68 %. Однако судить о ситуации с коронавирусом в городе по этим показателям не совсем корректно, в Смольном объяснили почему.

На данный момент в Петербурге для больных коронавирусом и внебольничными пневмониями развернуто 5 248 коек. Из них свободно 1 039 мест в больницах, это 19,8 % от общего фонда для людей с ковидом. Доля тяжелых пациентов в стационарах составляет 28 %. На ИВЛ находятся 175 человек.

— В «огненном» ДТП на КАД пострадала пятилетняя девочка. По предварительной информации, авария случилась 4 мая около 17:00 на внутреннем кольце после съезда на Дачный проспект. Там не смогли разъехаться три транспортных средства. В итоге одно из них заполыхало. Позднее появились кадры с места происшествия. 

— ФСБ и полиция Петербурга пресекли деятельность четырех домохозяек, организовавших подпольный банк. Женщины несколько лет незаконно обналичивали деньги.

По оперативным данным, среди клиентов были как физические, так и юридические лица, заинтересованные в сокрытии от налогового учета имеющихся у них доходов. За свои услуги «банкиры» брали комиссию в размере не менее 7 % от перечисленных денег. Установлено, что за четыре года так удалось заработать около 33,5 млн рублей.

— Петербуржцы с начала мая могут записаться в поликлинику по номеру 122. За первые три дня работы новым сервисом воспользовались более 150 человек.

Операторы единой региональной информационно-справочной службы записывают жителей Петербурга на прием к врачу при наличии свободных талонов. Если в момент обращения свободного времени нет, то заявка попадет в лист ожидания. Пациента пригласят на прием, как только появится талон. 

— Выплаты ко Дню Победы получат в Петербурге более 312 тыс. ветеранов. Деньги переведут автоматически, а их поступление будет зависеть от режима работы банков и почтовых отделений.

Инвалиды и участники ВОВ получат 10 тыс. рублей. По 7 тыс. рублей перечислят ветеранам Великой Отечественной войны (в том числе жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла), бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, ветеранам боевых действий из числа участников разминирования объектов и боевого траления, лицам, проживавшим (родившимся) в Ленинграде во время его блокады.

4 тыс. рублей полагается вдовам (вдовцам) военнослужащих, умерших во время войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, и вдовам (вдовцам) умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Дети войны получат по 3 тыс. рублей. Получение средств будет зависеть от работы почтовых отделений и банков.

— Названы условия, при которых петербуржцы увидят звездопад Майские Аквариды. Метеорный поток озарит небо в середине майских праздников. Чтобы посмотреть на необычное природное явление, лучше уехать в Ленинградскую область. Его максимум будет 6 мая около 3–5 часов ночи. Подробностями с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ поделилась заведующая сектором астрономии и космонавтики петербургского планетария Мария Смирнова.

Держим в курсе!

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: