00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Шел к ней десять лет»: художник Звягин представил выставку в технике горячей эмали

21:15 04.05.2021 497
Цикл работ можно увидеть в музее «Артмуза» до 3 июня.
«Шел к ней десять лет»: художник Звягин представил выставку в технике горячей эмали

В музее «Артмуза» в Петербурге прошло открытие выставки художника Михаила Звягина. Сегодня, 4 мая, мастер представил цикл работ, которые создавал на протяжении почти десяти лет. На мероприятии побывал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Отмечается, что главная идея выставки «Трансформация образа» заключается в изменении парадигмы привычного восприятия иконографии. Цикл «Доски», над которым художник трудился последние два года, родился под влиянием русской, греческой, германской и эфиопской иконописных традиций.

Организатор выставки Марина Гуревич добавила, что в работах художника соединяются традиция и авангард, он обращает внимание на известных мастеров, придавая старым сюжетам новое прочтение.

В зале музея современного искусства собрались поздравить мастера его близкие, друзья и поклонники творчества. Зал стал быстро заполняться посетителями, однако уют и камерность мероприятия не потерялись. Народ был самый разный: и пожилые люди, и ребятишки с родителями.

По словам гостей, они остались под большим впечатлением от выставки. По их мнению, работы Михаила заставляют поразмышлять.

«Картины очень многогранны и отсылают нас к библейским сюжетам, которые, правда, не так просто разглядеть в замысле художника, поскольку он не хотел давать нам явных ответов, но предлагает поразмышлять».

«Горячая эмаль – это редкая техника. Хотя бы это уже представляет интерес. Что необычно, это как бы выставка нерелигиозной иконы», — поделились мнениями горожане.

Сам Звягин рассказал, что давно заинтересовался горячей эмалью. Поначалу для него это было экспериментом, затем же он увлекся и «закопался в ее миниатюрности и сложности».

«Это непредсказуемо. Если в живописи или в графике вы можете полностью воссоздать тот образ, который у вас в голове, в эмали – нет. Эмаль вносит свои коррективы, она где-то перепекается, где-то растекается, ее не поймать. Поэтому в ней процентов 20–30 – это случай. Любое отхождение от канонов в эмали дает погрешности», — подчеркнул он.

Художник рассказал, что готовился к выставке около десяти лет. Последние работы «Доски» создавались два года, еще год до этого он только размышлял.

«Все остальное подбиралось постепенно, и в какой-то момент, когда я понял, что я, наверное, готов цикл выставить, добавить к нему эмали, живописи, что это будет органично, только тогда стал разговаривать с кураторами об организации выставки», — заключил он.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Музее Академии художеств стартовала выставка Вячеслава Михайлова. В рамках празднования 75-летнего юбилея художника зрителю представят его работы последних лет, многие из которых экспонируются впервые.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: