00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Издевка над русскими»: Запад нашел дополнительную возможность для травли России через Финляндию

12:40 05.05.2021 61705
Финны передумали продлевать визы российским туристам, у которых она истекла во время пандемии при закрытых границах. Оказывается, корень поступка может быть политическим.
«Издевка над русскими»: Запад нашел дополнительную возможность для травли России через Финляндию

В начале коронавирусных ограничений посольство Финляндии обещало продлить визы россиянам после снятия карантинных мер. Но спустя год решение было принято согласно Визовому кодексу стран Шенгенского соглашения — это значит, что дипломатическое представительство не продлит срок действия виз для русских.

В генеральном консульстве Финляндии отметили, что визовый сбор петербуржцам возвращать не будут, и это связано с дополнительными расходами, понесенными во время рассмотрения заявлений на визу.

Отношение Финляндии

Вроде бы обыкновенная бюрократия, ведь финны чрезвычайно педантичный и аккуратный народ. Однако в беседе НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ с политологом, доцентом Хельсинского университета и доктором политических наук Йоханом Бекманом стало известно, что все может быть иначе и проблема гораздо глубже привычной волокиты.

«Это дополнительная попытка издеваться над русскими. Запад придумывает необоснованные обвинения, всякие санкции над русскими. И финны вдруг придумали такую версию. Смешно, что они ссылаются на какой-то устав Шенгена и говорят, что соблюдают какие-то международные правила», — выразил он свое отношение к происходящему.

Эксперт считает, что международные договоры для западных стран — «пшик», они могут им и не следовать, если сильно захотят внутри своей страны. Получается, Финляндия не совсем нам друг, раз на нее оказали влияние западные страны. А ходить далеко и не нужно — достаточно вспомнить о беспрецедентном конфликте России и Чехии, которая после семилетнего расследования обвинила российских разведчиков Петрова и Боширова в совершении взрывов на оружейных складах во Врбетице.

К тому же отношения с Европой обострились после введения Россией санкций против восьмерых граждан Евросоюза, но это было ответом на санкции против российских политиков. Их ввел Запад из-за преследования Навального.

Чего стоят только наши отношения с Соединенным Штатами Америки, хоть они и не входят в страны Шенгена, однако имеют достаточно потворщиков, не желающих портить отношения с США…

«Издевка над русскими»: Запад нашел дополнительную возможность для травли России через Финляндию

Однако вернемся к сути. Йохан Бекман считает, что нет никакой международной системы с точки зрения западных стран — все они ведут неразумную политику с придуманными обвинениями против России.

«Все эти фантастические обвинения я слышу каждый день. Я просто не узнаю дружеское нам государство из этих обвинений. И то, что финны так решили, — это нарушение международного права, то, что они говорят, что это якобы они соблюдают устав Шенгена, — это вранье», — повторил эксперт.

Из слов политолога следует, что финны пошли на поводу у Запада. Видимо, они забывают, что российские туристы — чуть ли не основная часть экономики их и Европы.

Игра в одни ворота

Еще есть один немаловажный момент. Для финнов российская граница открыта, а для русских их территория остается по-прежнему закрытой. Проблема не в Финляндии, а в целой системе? Хорошо свалить на систему, править которую — бороться с ветряными мельницами. Однако у каждого явления есть причина. Бекман считает это нарушением международного права.

«Нужно предпринять зеркальные действия. И таким образом действовать на международную систему», — сказал политолог.

«Издевка над русскими»: Запад нашел дополнительную возможность для травли России через Финляндию

Но нужно ли нашей стране разжигать еще один конфликт? К тому же россияне закалены подобными «шутками» бюрократизма и канцеляризма так, что подавляющее большинство просто махнут рукой и пойдут оплачивать визы заново. Но специалист посоветовал все же русским обратиться в различные инстанции для восстановления справедливости.

«Рекомендую обратиться в посольство Финляндии в Москве, а также в Министерство иностранных дел в Хельсинки. Также можно обратиться к премьер-министру Финляндии, а можно обратиться к президенту по „Яндексу“, Google», — сказал Йохан Бекман.

Российских туристов в гостях у финнов и так становится все меньше — Финляндия стала очень дорогой страной. Это следствие санкций, ограничений, инфляции.

Но все равно поток русских привносит в экономику Финляндии определенную выгоду, и это нельзя не признать. Зачем же этой стране вредничать в отношениях с Россией? Время покажет.

Не так давно НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что поезд Петербург — Хельсинки может возобновить рейсы уже летом.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: