Вторник, 24 мая 2022

9

Санкт-Петербург

«Усиление» России и возобновление рейсов в Турцию: главные новости к этому часу

— Меркель сообщила об изменении распределения сил в мире из-за России и Китая. По словам канцлера ФРГ, которые приводит РИА Новости, другими вызовами помимо усиления РФ и КНР стали пандемия ковида и глобальное потепление. Меркель подчеркнула, что США — «неизбежный» союзник Германии и других европейских государств, с которыми он имеет общие ценности и интересы.

Член Совета Федерации Андрей Климов в разговоре с НСН заметил, что немецкий канцлер не сказала ничего нового и оригинального, а «консолидированный» Запад с каждым годом все больше теряет позиции.

— В России могут запретить приравнивать роли Советского Союза и нацистской Германии в войне. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение Госдумы сенатор Алексей Пушков и депутаты от фракции «Единая Россия», пишет «Парламентская газета».

Проектом предполагается внесение поправок в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Если изменения одобрят все инстанции, будет введен запрет на отождествление действий руководства СССР с действиями руководства Германии во время Второй мировой войны, а также на отрицание ключевой роли советского народа в победе над нацистами и освобождении европейских стран.

— Экс-вице-премьер времен правления Ельцина Михаил Полторанин заявил, что первый президент России не хотел присоединять Крым. Власти страны хотели заключить с Украиной сделку, согласно которой РФ бы достался полуостров, а другая сторона соглашения получала бы бесплатно газ в течение десяти лет, передает слова Полторанина РИА Новости.

Борису Ельцину предложение не понравилось. Президент отметил, что флот проще перебросить на свободные пирсы в Петербург, нежели направлять его в Севастополь, и отказался заключать сделку. В итоге Крым вернулся в родную гавань только в 2014 году, и против этого резко выступили страны Запада, введя санкции против России.

Сейчас ЕС угрожает отключить РФ от SWIFT. Deita.ru пишет, что, по мнению лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, нашей стране стоит самой перейти на отечественный аналог и не бояться шантажа других стран. 

— Путин и Эрдоган провели переговоры о поставке вакцины «Спутник V» в Турцию. Коллега российского президента выразил надежду, что препарат доставят в запланированные сроки. Телеканал 360 сообщает, что лидеры стран обсудили не только эпидемиологическую обстановку, но и ситуацию в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе.

— Авиасообщение между Россией и Турцией могут возобновить уже летом. Об этом Интерфаксу сообщил источник спустя некоторое время после телефонного разговора Путина и Эрдогана. Решение о снятии ограничений примут после отмены строгого локдауна, который введут в Турции с 7 мая. Эпидемиологическая ситуация с ковидом разнится от страны к стране и от региона к региону. К примеру, радио Sputnik пишет, что в Баварии с 6 мая ослабят карантинные меры для привитых и переболевших ковидом.

Держим в курсе!