00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Да на фиг нам этот Крым»: почему Ельцин не стал возвращать полуостров в 90-х

10:37 06.05.2021 15873
Взамен на Крым Украина бесплатно получала бы российский газ на протяжении десяти лет.
«Да на фиг нам этот Крым»: почему Ельцин не стал возвращать полуостров в 90-х

В начале 2014 года Республика Крым и Севастополь стали частью России. Оказалось, что это могло произойти намного раньше — еще на заре 90-х годов прошлого века. Воспоминаниями о сделке, которая не произошла во время правления первого президента РФ Бориса Ельцина, поделился бывший вице-премьер страны Анатолий Полторанин в беседе с украинским журналистом Дмитрием Гордоном.

Как отметил Полторанин, в тот период он обратился к министру иностранных дел Андрею Козыреву с одной просьбой. На тот момент вице-премьер России попросил поинтересоваться у коллег из Украины, есть ли возможность включить полуостров в состав России взамен на хорошее предложение — бесплатный российский газ, который соседнее государство получало бы в течение десяти лет. По мнению Анатолия Полторанина, сделка была бы удачной для обеих сторон. Однако этого не случилось.

«Ельцин не захотел. Он говорит: "Да на фиг нам этот Крым, этот Севастополь! У нас в Питере свободные пирсы есть, мы туда перебросим флот"», — вспомнил бывший вице-премьер России.

Кроме того, тогда Россия думала над тем, чтобы сделать Крым автономным — республика была бы открыта и для Украины в том числе. Полторанин также высказал уверенность в том, что руководство Киева само виновато в возвращении Крыма под крыло Российской Федерации.

«Дело в том, что вы сами виноваты в этом. Конечно, Крым юридически относится к России по Кючук-Кайнарджийскому договору 1774 года. И там написано, что если РФ отказывается от него, то он потом принадлежит Турции», — заключил он.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Крымская земля ожидает «свадебный бум» — молодые пары хотят провести незабываемый праздник бракосочетания именно на фоне живописного моря и гор. В частности по причине Красной горки — первого воскресенья после Пасхи, когда весна готова вступить в свои права.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: