Главная / Общество

«Был наставником и другом»: коллеги рассказали, каким запомнили Олега Зорина

6 мая из-за проблем со здоровьем ушел из жизни режиссер, актер и педагог театра Ленсовета Олег Зорин.

«Был наставником и другом»: коллеги рассказали, каким запомнили Олега Зорина

«Был наставником и другом»: коллеги рассказали, каким запомнили Олега Зорина
lensov-theatre.spb.ru /

В четверг, 6 мая, на 82-м году жизни скончался режиссер, актер и педагог Олег Зорин. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили в театре. Причиной смерти артиста стал возраст и сопутствующие болезни.

Его коллега, российская актриса театра и кино, народная артистка России Лариса Луппиан отметила, что Олег Дмитриевич был старейшим артистом Академического театра имени Ленсовета.

«У нас к нему особое отношение. Он был для нас наставником, другом. Мы уже все пенсионеры, а он нас еще учил. Мы относимся к нему особенно, не просто как к артисту, но и как к учителю», — рассказала она.

Луппиан добавила, что Зорин давно болел, но был верным рыцарем: провожал свою жену Ларису Владимировну на каждый спектакль и очень много сделал для нее, много моноспектаклей и концертных номеров.

«Олег Дмитриевич был литературно образованный, начитанный, всегда тяготел к тому, чтобы литературу представить на сцене. Мы будем его всегда помнить. В прошлом году мы собирались отмечать 50 лет курса, но не получилось из-за ковид. Мы перенесли мероприятие на осень и вот уже одного педагога не будет с нами», — поделилась артистка.

Актер театра и кино Семен Стругачев также с теплом вспоминает об умершем.

«Смерть Олега Дмитриевича Зорина — это большая утрата. Мы очень много сидели с ним в одной гримерной, общались по-хорошему, дружески. В молодости мы столько вместе ездили по стране, у нас с ним была большая человеческая история. Это большое горе, что его не будет рядом», — отметил актер.

По его словам, Зорин был замечательным педагогом и артистом, но самое главное — настоящим человеком. Он много отдавал себя театру, сцене, ученикам, людям.

Олег Зорин в 1961 году был принят Игорем Владимировым в труппу театра имени Ленсовета. В 1985-1995 годах успел поработать в театре «Эксперимент», где активно выступал в жанре театра одного актера, а в 1995 году вновь вернулся в театр имени Ленсовета на должность режиссера.

Олег Зорин работал и на петербургском телевидении. Как режиссер он поставил спектакль «Профессия миссис Уоррен» по пьесе Бернарда Шоу.

Алексей Субботин
  • Редактор ленты новостей