00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Лето, солнце, аллергия: как защитить свой организм от смены сезона

20:04 06.05.2021
Адаптироваться к смене погоды поможет поможет крепкий сон и правильное питание.
Лето, солнце, аллергия: как защитить свой организм от смены сезона

Смена сезона всегда оказывается стрессом для организма. Близится лето, а значит обострение болезней не за горами. 360 попросил врачей дать несколько советов от летней аллергии, высокого давления, отравлений, ожогов и укусов насекомых. 

Летняя аллергия

С начала весны и до конца лета — непростой период для аллергиков. Цветут растения и деревья, кругом пыльца. Об этом рассказала врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аллетаева.

К этому времени можно подготовиться заранее, к примеру, пройти медикаментозную поддержку и специфическую иммунотерапию. В противном случае для аллергиков открывается два пути. Первый — это уехать на время цветения, а второй — избегать аллергена или изолировать себя от него.

По мнению врача, для этого можно использовать защитные маски. Они достаточно хорошо защищают от крупной пыльцы, но не стоит забывать их менять.

Болезнь может сформировать в организме перекрестные реакции с продуктами. К примеру, при аллергии на цветы, которые распускаются на деревьях, может быть аллергия на ягоды с косточкой. При необходимости нужно соблюдать гипоаллергенную диету и много спать.

Лето, солнце, аллергия: как защитить свой организм от смены сезона

Нагрузка на сердце и сосуды

Летние перепады температуры становятся испытанием для людей, страдающих болезнями сердца. По словам Аллетаевой, в этом период нужно больше внимания уделять своему самочувствию, больше бывать на природе и вовремя пить лекарства.  

Недолгое пребывание на свежем воздухе укрепит сосуды и положительно повлияет на работу сердца. Необходимо соблюдать диету — исключить из пищи жирное, жареное и соленое.

Лето, солнце, аллергия: как защитить свой организм от смены сезона

Простуда и укусы насекомых

В конце весны погода неустойчива, а солнце обманчиво. Люди слишком рано снимают с себя теплые вещи. Это провоцирует вспышки ОРВИ, об этом рассказал иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

Помимо этого активизируются насекомые. Начинается сезон клещей. Их укусы могут вызывать болезнь Лайма или боррелиоз. Кроме того, испортить пребывание на природе могут укусы комаров, слепней или мошкары.

Облегчить неприятные ощущения помогут антигистаминные препараты. Особенно они необходимы для аллергиков, ведь укус насекомого может резко запустить непредсказуемую реакцию оргазма.

Лето, солнце, аллергия: как защитить свой организм от смены сезона

Ожоги и отравления

Отравления летом часто происходят на дачах или загородном отдыхе, где существуют проблемы с электричеством. Отсюда соблюдать условия хранения продуктов становится очень сложно. Они портятся и могут спровоцировать пищевое расстройство. К примеру, бактериальную инфекцию. Ее вызывает плохая гигиена — забыли помыть руки или продукты.

Аллерголог также посоветовал ответственно подготовиться к принятию солнечных ванн. Без дополнительной защиты на коже могут появиться ожоги или дерматиты.

Лето, солнце, аллергия: как защитить свой организм от смены сезона

По мнению врачей, летний сезон благополучно сказывается на здоровье, если к нему правильно подготовиться.

«Жизнь есть жизнь, и все предусмотреть невозможно. Но разумное и безопасное поведение поможет. Также всегда стоит иметь при себе аптечку с самыми необходимыми лекарствами, включая абсорбенты, которые быстро помогают уменьшить симптомы при отравлении. Также не забудьте про перевязочные материалы, йод и зеленку», — порекомендовал врач»,заявили они.

Кроме пищевых отравлений отдых на природе может испортить появление кровососущих. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как правильно вытащить клеща. Лучше всего обратиться сразу к врачу, но если такой возможности нет, то необходимо сделать клеща самостоятельно.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: