00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Мы стоим на краю пропасти»: температура Земли достигла максимума за 3 млн лет

09:46 07.05.2021 1382
По словам генсека ООН Антониу Гутерриша, Земля по-прежнему движется к катастрофическому повышению температуры к концу столетия.
«Мы стоим на краю пропасти»: температура Земли достигла максимума за 3 млн лет

Температурные показатели Земли в 2020 году достигли своего максимума впервые за последние три миллиона лет. Обязательства, которые выполняют все государства для уменьшения выбросов парниковых газов, ничтожны относительно масштабов надвигающейся климатической катастрофы. Такое заявление накануне сделал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во время выступления на международной конференции «Петерсбергский климатический диалог».

«Прошлый год стал еще одним беспрецедентным периодом экстремальных погодных и климатических катаклизмов. Концентрация углекислого газа снова поднялась до нового максимума — на 148 % выше доиндустриального уровня», — сказал он.

Он отметил, что это рекордно высокий уровень за три миллиона лет, когда температура планеты была выше на три градуса. При этом уровень моря тоже был аномально высок — вода поднялась на 15 метров. По словам Гутерриша, такими темпами мы стремительно движемся к катастрофе — при нынешних условиях температура к концу века может подняться на 2,4 градуса.

«Мы стоим на краю пропасти. Но если мы будем работать сообща, мы можем предотвратить наихудшие последствия дестабилизации климата и использовать восстановление после пандемии, чтобы встать на более чистый и зеленый путь развития», — подытожил генсек ООН.

Последние пять лет на Земле стали самыми жаркими за всю историю наблюдений. Отсюда и неутешительные последствия: горящие леса, затяжная жара, засуха, наводнения. Россия страдает не меньше других стран от климатических катаклизмов. Снег на севере страны выполняет чуть ли не двойную норму, а вот на юге практически не появляется. Посмотреть на то, какие еще изменения произошли с планетой за последние 37 лет, можно на платформе Google Earth. С помощью сервиса можно наглядно оценить масштабы природных изменений, писал FlashNord.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: